Новости
Intel портировала Android 4.1 на смартфоны с Atom на борту
8

Intel портировала Android 4.1 на смартфоны с Atom на борту

Вице-президент Intel Майк Белл (Mike Bell) рассказал прессе об успехах компании на мобильном рынке, сообщает PCWorld. В частности, речь шла о мобильной платформе Intel Atom, а если точнее, то о Medfield, под которую компания адаптировала Android 4.1 Jelly Bean.

Смартфоны на базе процессоров Intel уже попали на рынок, но в основном они работают под управлением ОС Android 2.3 или реже — Android 4.0. Jelly Bean — это новейшая мобильная ОС от Google и Intel весьма резво добилась ее стабильной работы на своей SoC. Проблема в том, что потребители дождутся соответствующее обновление явно не скоро. По словам Белла, компания не может просто выложить сборку на базе Jelly Bean в открытый доступ. Она не будет работать на смартфонах с SoC Atom, созданных специально под операторские нужды, а именно такие сейчас и присутствуют на рынке.

Вначале новое ПО попадет к операторам сотовой связи, которые протестируют, адаптируют и утвердят его. Не факт, что все они готовы этим заниматься. На данный момент x86-смартфоны предлагают Orange, ZTE, Lava International, Lenovo и «Мегафон».

Напомним, что текущая SoC на базе Atom содержит одно вычислительное ядро с частотой 1 ГГц. Система-на-чипе построена с использованием 32 нм техпроцесса и очень требовательна в плане энергопотребления в сравнении с аналогами на базе архитектуры ARM. Но при этом она демонстрирует более высокую производительность при аналогичной частоте.

Сейчас в работе у Intel находится 2-ядерная SoC Merrifield, ориентированная на высокоуровневые смартфоны. Решить проблему с высоким энергопотреблением компания планирует за счет уменьшения техпроцесса до 22 нм, но первые коммерческие образцы появятся не раньше 2013 года. В 2014 году Intel намерена сделать еще один важный рывок и перейти на 14 нм техпроцесс.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: