Новости
Интернет-стратостаты Loon уже налетали более 1 млн часов, преодолев более 40 млн км

Интернет-стратостаты Loon уже налетали более 1 млн часов, преодолев более 40 млн км

Интернет-стратостаты Loon уже налетали более 1 млн часов, преодолев более 40 млн км


Эта неделя ознаменовалась для интернет-стратостатов американской компании Loon, «дочки» холдинга Alphabet, очередным важным достижением — они суммарно налетали уже более 1 млн часов, преодолев расстояние в более чем 40 млн км.

Эти цифры не представляются чем-то совершенно невероятным на фоне того, что их все чаще используют для восстановления связи после стихийных бедствий (в качестве последних примеров можно вспомнить Пуэрто-Рико и Перу). Но все равно результат впечатляет, особенно с учетом того, что технологии без году неделя — ровно год назад Loon и Wing, созданные в Google X в качестве экспериментальных проектов, стали отдельными компаниями в составе Alphabet.

Этот результат во многом обусловлен спецификой работы стратостатов Loon: они используют алгоритмы машинного обучения, чтобы эффективно обходить сильные воздушные потоки десятой дорогой. Это приводит к тому, что маршруты могут быть длинными и извилистыми, но позволяет сократить затраты электроэнергии до минимума. Таким образом, стратостаты Loon могут летать месяцами. Собственно, Loon не против если ее воздушные шары немного «прогуляются» по пути, если это позволит обеспечить устойчивое подключение и снизит затраты. Чем точнее шар удерживается в определенной области, тем меньше шаров необходимо для гарантированного покрытия.

Сейчас все указывает на то, что в перспективе стратостаты вполне могут стать годной альтернативой спутникам в вопросе обеспечения связи и интернета в некоторых сценариях. В начале этого месяца компания объявила о планах запустить в ближайшее время коммерческие сети на основе стратостатов в Кении (государстве в Восточной Африке), совместно с Telkom Kenya (третьим по величине в стране сотовым оператором).

Источник: Loon (Medium)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: