Новости
Инцидент с Galaxy Note7 может иметь серьезные негативные последствия для окружающей среды

Инцидент с Galaxy Note7 может иметь серьезные негативные последствия для окружающей среды

Инцидент с Galaxy Note7 может иметь серьезные негативные последствия для окружающей среды


Решение Samsung о полном снятии с продаж и отзыве смартфона Galaxy Note7 опечалило не только поклонников корейского производителя, но и экспертов по защите окружающей среды. Причём речь идёт не о конкретном смартфоне, а общем состоянии дел.

Эксперты отмечают, что переработка смартфонов пока ещё находится на раннем этапе развития. Из примерно 50 элементов, используемых для их изготовления, переработке подлежат лишь около дюжины. При этом некоторые редкоземельные элементы (например, кобальт и индий) и вовсе не будут перерабатываться, хотя именно они наносят наибольший урон окружающей среде. По мере выхода из употребления электронных гаджетов это приведет к появлению большого количества отходов, связанных с ними. Причём, производители мобильных устройств стимулируют людей ежегодно покупать новые смартфоны, выпуская модели с незначительными улучшениями. Хотя нельзя сказать, что прошлогодние устройства уже пришли в негодность и не могут нормально выполнять поставленные перед ними задачи.

Несмотря на то, что отходы от 2,5 млн слегка б.у. (или даже вовсе новых) смартфонов Galaxy Note7 не приведут к глобальной экологической катастрофе, было бы лучше, чтобы эти устройства были восстановлены до рабочего состояния. Тогда они могли бы использоваться и выполнять полезную работу. Но теперь большая часть использованных для производства материалов превратится в отходы и не будет переработана. Из них для повторного использования удастся извлечь материалов лишь на несколько долларов. Потому выгоднее продлить жизнь смартфона, чем разобрать его в попытке переработать.

Компания Samsung пыталась решить проблему с Galaxy Note7 путём замены батарей, хотя такой подход и не принёс ожидаемого результата. Учитывая конструкция смартфона, в котором батарея является несъёмной, в процессе отзыва компании пришлось просить пользователей возвращать весь аппарат. Иначе можно было бы ограничиться лишь заменой батареи. Инцидент с Galaxy Note7 показывает, что использование съёмных батарей является не только более удобным, но и более безопасным для окружающей среды. Также такой подход помог бы обезопасить самих пользователей. Они могли бы просто извлечь батарею из корпуса и нивелировать риск возгорания. Отметим, для сдачи непригодных Galaxy Note7 компания Samsung предлагает пользователям использовать несколько коробок, в том числе огнестойких.

Инцидент с Galaxy Note7 может иметь негативные последствия для окружающей среды

Источник: Engadget, Motherboard


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: