Новости
Исследователи создали дешевую гибкую солнечную ячейку на основе углерода
10

Исследователи создали дешевую гибкую солнечную ячейку на основе углерода

Группа исследователей из Стэнфордского Университета (Stanford University) разработала первую в мире солнечную ячейку, полностью изготовленную из углерода. Данная солнечная ячейка может стать альтернативой современным фотогальваническим элементам, которые изготавливаются с применением дорогостоящих материалов.

По словам одного из участников группы исследователей профессора прикладной химии Женана Бао Zhenan Bao, углерод обладает потенциалом обеспечения высокой эффективности и при этом является достаточно дешевым материалом. Также отмечается, что разработанная солнечная ячейка отличается от традиционных твердотельных решений. Она выполнена в виде гибкой пленки. Благодаря этому ее можно наносить на различные поверхности, например на окна, стены зданий, корпуса автомобилей. При этом технология нанесения пленки имеет потенциал снижения производственных затрат, так как она не требует применения дорогостоящего оборудования и инструментов.

Несмотря на ряд преимуществ, которые обеспечивает пленочная углеродная солнечная ячейка, ей также присущи и некоторые недостатки. Самый главный из них – низкая эффективность. Существующий прототип пока что обладает эффективностью менее 1%, что значительно уступает показателям современных солнечных ячеек. Однако у разработчиков уже есть идеи, которые позволят значительно повысить эффективность разработанной углеродной ячейки.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: