Новости
Jaguar Land Rover разрабатывает интеллектуальную систему телеметрии, выводящую информацию на лобовое стекло в реальном времени
15

Jaguar Land Rover разрабатывает интеллектуальную систему телеметрии, выводящую информацию на лобовое стекло в реальном времени

land-rover

Технологии в автомобилях британской компании Jaguar Land Rover играют далеко не самую последнюю роль, возможно, даже ключевую. Прямым доказательством тому является ряд разработок в концепт-каре «внедорожника будущего» Discovery Vision, включая систему дополненной реальности «прозрачный капот». И вот сейчас появились сведения о новом проекте Jaguar Land Rover по созданию интеллектуальной системы телеметрии, которая будет выводить на лобовое стекло разную техническую информацию относительно автомобиля и других объектов дорожного движения в реальном времени.

Концепт системы носит название Jaguar Virtual Windscreen и сможет оказать водителям существенную помощь в управлении автомобилем. Потенциальные риски и опасности, скорость движения, навигационные данные, направляющая дорожная разметка, которая показывает оптимальный маршрут и светится разными цветами, в зависимости от дистанции до впереди идущего автомобиля, и другая информация может проецироваться и размещаться по всей ширине лобового стекла.

Кроме того, система позволяет сравнивать свои рекорды на определенном участке дороги с результатами других водителей и организовывать соревнования с виртуальными соперниками (напоминает гонку-преследование в гоночных симуляторах). Еще одна возможность системы – отработка водительских навыков безопасного вождения и реакции на определенных маршрутах с коридорами, грани которых обозначены виртуальными дорожными конусами.

Выложенное автопроизводителем демо-видео позволяет получить более наглядное представление о возможностях системы.

Стоит отметить, что параллельно с разработкой Jaguar Virtual Windscreen компания работает над системой управления с помощью жестов, которая позволит минимально уменьшить взаимодействие с физическими кнопками на панели. По мнению компании, они слишком сильно отвлекают внимание водителя.

«Мы определили, какие из функций должны контролироваться физическими кнопками, а какие могут быть переданы в ведение аккуратно откалиброванных датчиков захвата движений» – сказал директор по исследованиям и технологиям Jaguar Land Rover доктор Вольфганг Эппл. – «В настоящее время система находится в процессе тестирования и охватывает ряд функций, включая систему стеклоподъемников, задние стеклоочистители и спутниковую навигацию».

Напоследок стоит упомянуть о еще одной разрабатываемой специалистами Jaguar Virtual Windscreen технологии – она должна помочь заменить зеркала заднего вида камерами и виртуальными экранами и предоставить более широкие углы обзора.

К сожалению, о том, когда можно рассчитывать на появление вышеописанных технологий в коммерческих автомобилях, Jaguar Land Rover скромно умалчивает.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: