Новости
Обновлено: “Киевстар” запустил Mobile ID в опытную эксплуатацию, коммерческий запуск сервиса состоится во втором квартале 2018 года, Vodafone и lifecell подтянутся позже
56

Обновлено: “Киевстар” запустил Mobile ID в опытную эксплуатацию, коммерческий запуск сервиса состоится во втором квартале 2018 года, Vodafone и lifecell подтянутся позже

Обновлено: “Киевстар” запустил Mobile ID в опытную эксплуатацию, коммерческий запуск сервиса состоится во втором квартале 2018 года, Vodafone и lifecell подтянутся позже

Мобильный оператор Киевстар начал подключение сервиса Mobile ID, который позволяет проводить электронную идентификацию личности для получения электронных услуг. С 27 декабря 2017 года по 1 июня 2018 года во время опытной эксплуатации Mobile ID ограниченная группа контрактных абонентов Киевстар будет иметь возможность испытывать работу сервиса до его коммерческого запуска во 2-м квартале следующего года.

В этот период будет исследоваться бесперебойность функционирования сервиса, его взаимодействие с системами ГП «Национальные информационные системы» и возможность абонентов идентифицировать личность с использованием мобильного телефона и специальной SIM-карты.

На время опытной эксплуатации пользователям сервиса Mobile ID будет доступна возможность электронной идентификации для получения услуг двух государственных реестров:

«Наконец-то сервис Mobile ID стал доступен и в Украине. Платформа сервиса работает, к ней начали подключаться сервис-провайдеры, которые будут предоставлять электронные услуги, выдаются первые SIM-карты со специальным чипом, подана заявка на государственную сертификацию сервиса, и мы работаем над тем, чтобы сделать оформление документов для подключения Mobile ID максимально простым и удобным для абонентов.

И поскольку Киевстар всегда уделяет большое внимание качеству предоставления услуг, сейчас мы решили опытным путем проверить, как работает сервис, чтобы к моменту запуска для широкой аудитории настроить его как можно лучше.

Мы благодарны Кабинету Министров Украины и Государственному агентству по вопросам электронного правительства за поддержку и создание необходимых нормативно-технологических условий для реализации проекта Mobile ID.» – отметил Евгений Кражан, директор по развитию бизнеса на корпоративном рынке Киевстар.

Для подключения сервиса Mobile ID абонент должен осуществить замену SIM-карты на новую, которая дополнительно обеспечивает поддержку функции повышенной защиты информации при электронной идентификации пользователя. Замена карты и подключение услуги осуществляется в магазине Киевстар в Киеве по ул.Крещатик, 13.

Обновлено:

Остальные операторы “большой тройки” поделились с изданием LIGA.net своими планами по запуску MobileID.

В частности, представители Vodafone Украина отметили, что технически уже готовы обеспечить запуск услуг на базе MobileID. Однако по их мнению запуск обязательно должен быть подкреплен сертификацией решения, а на сегодня, по данным оператора, в Украине нет ни одной сертифицированной платформы для предоставления услуг на базе MobileID.

“Процедура сертификации займет несколько месяцев. Ожидаем, что предоставлять сертифицированные услуги сможем уже в середине 2018 года. Мы уже протестировали использование MobileID внутри компании, и сейчас делаем несколько пилотных проектов с бизнес-клиентами. Полномасштабный запуск услуг на базе MobileID будет зависеть также от готовности поставщиков услуг на базе MobileID, в том числе в госсекторе”, – отметили в Vodafone.

В свою очередь в lifecell рассказали, что в следующем году сотрудники оператора начнут использовать MobileID для подписи документов уже в первом квартале. И по результатам внутреннего тестирования будет запущен коммерческий продукт.

Источник: Киевстар


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: