Новости
Китай хочет пускать пользователей в интернет по паспорту

Китай хочет пускать пользователей в интернет по паспорту


Китай хочет пускать пользователей в интернет по паспорту

Китай считается одной из самых жестких стран в плане ограничения граждан в использовании Всемирной сети. Доступ ко многим известным ресурсам, будь то Twitter, Facebook и даже Google, закрыт в этом государстве, хотя существуют и местные аналоги. Например, микроблогинговая сеть Weibo, хотя с марта этого года зарегистрированные пользователи должны предоставить свои реальные паспортные данные, чтобы публиковать заметки. Теперь же правительством КНР рассматривается законопроект, согласно которому в принципе любой официально доступный в Китае интернет-сервис должен будет требовать с регистрирующихся пользователей их реальные паспортные данные, сообщает Reuters.

Официальная позиция китайскими властями не скрывается. Вводя столь жесткие методы контроля правительство хочет предотвратить и пресечь злонамеренные действия в Сети, совершаемые анонимными пользователями, будь то банальные оскорбления в чате или же мошенничество. Регуляторы КНР заявляют, что подобные законы успешно действуют в ряде других стран.

Пока остается открытым вопрос наказания и неявного использования такой системы. Ведь фактически правительство сможет полностью контролировать информационную сферу китайской ветки интернета и о свободе слова в такой ситуации уже речь не идет. Отслеживание инакомыслящих и несогласных может сильно упроститься.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: