Новости

Классический Doom заработал в Блокноте Windows: со звуковыми эффектами и скоростью 60 кадров в секунду [видео]

Классический Doom заработал в Блокноте Windows: со звуковыми эффектами и скоростью 60 кадров в секунду [видео]

С незапамятных времен (плюс-минус несколько лет) человечество поставило перед собой задачу запустить классический Doom от id Software 1993 года на самом диковинном и непрактичном аппаратном и программном обеспечении: холодильниках, калькуляторах, тестах на беременность… а однажды кто-то заставил Doom работать внутри Doom. Теперь же блогер продемонстрировал в YouTube как игра может быть воспроизведена внутри обычного приложения-блокнота Windows.

Блокнот впервые появился в 1983 году для продвижения использования мыши с дисковой операционной системой Microsoft, также известной как MSDOS. С тех пор программа была частью каждой версии Windows, а ютубер Самперсон (Сэм Чиет) доказал, что ее можно использовать даже для того, чтобы воссоздать визуальные эффекты Doom со скоростью 60 кадров в секунду.

Сэм говорит, что не ускорял отснятый материал и не модифицировал код Блокнота. Каждый кадр визуализируется с помощью символов приложения — аналогично рисунку ASCII. Графика, конечно, скромная, да и игра в Doom при помощи Блокнота вряд ли доставит удовольствие — однако этот способ успешно входит в огромный перечень оригинальных возможностей для запуска легендарного шутера.

Курс
UI/UX Design
Навчіться у вільний час розробляти вебінтерфейси, які подобатимуться клієнтам, та заробляйте від $1000
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
UI/UX Design

Чиет настаивает на том, что его порт — это не «уловка», но, поскольку в качестве доказательства есть только видео, это подтвердить трудно. Блогер утверждает, что опубликует код в ближайшие дни после того, как исправит несколько ошибок.

Однако Джон Ромеро, один из создателей Doom, был впечатлен и ответил Чиету в твите, что мод «невероятен».

Культовый шутер 1993 года в новой интерпретации можно рассмотреть на YouTube-канале Чиета. Геймплей выглядит довольно плавно, хотя присутствуют некоторые разрывы экрана. Однако это  скорее всего связано с тем, что Блокнот не может достаточно быстро выводить текст на экран.

Исходный код Doom был выпущен для некоммерческого использования еще в 1997 году, и с тех пор на нем реализованы сотни, если не тысячи мягко говоря «странных» проектов: разработчики выводили игру на портативный компьютер Playdate с низкими характеристиками, умную лампу от Ikea или даже OLED-дисплей крохотного компьютера LEGO. Исследователь безопасности Sick Codes вместе с моддером Skelegant поработал над запуском игры на дисплее трактора John Deere. Существует целый раздел Reddit, посвященный старому оборудованию, на котором работает Doom.

Что касается программных продуктов Microsoft, то ранее в этом году кто-то заставил Doom работать внутри Excel. Как и шумная графика Блокнота, вялая частота кадров программы для работы с электронными таблицами делает игру не очень приятной.

Выпущенный в 1993 году Doom представляет собой шутер от первого лица, изначально разработанный id Software для устаревшей операционной системы MS-DOS. Игра не требует многого для запуска по сегодняшним стандартам: компьютеры и графика значительно изменились с момента ее выпуска почти 30 лет назад. В 2020 году компания Bethesda объявила, что обновила Doom и Doom II, добавив множество современных функций. Главное обновление переносит игры в современную эпоху с поддержкой игрового процесса со скоростью 60 кадров в секунду — обе изначально были привязаны к 35 кадрам в секунду, что для в 90-х годов было более чем достаточно, но очень странным для людей, которые привыкли играть на дисплеях с частотой 144 Гц.

Источник: Techspot


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: