Наука и космос

«Куда подевался Zuma?»: Запущенный позавчера SpaceX секретный правительственный спутник не вышел на орбиту

«Куда подевался Zuma?»: Запущенный позавчера SpaceX секретный правительственный спутник не вышел на орбиту

Cразу несколько независимых авторитетных ресурсов, в числе которых Reuters, Bloomberg и The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники в американском правительстве и Конгрессе сообщили, что запущенный компанией SpaceX 7 января секретный спутник Zuma не вышел на целевую орбиту. Сразу оговорим, что официального подтверждения этой информации пока нет.

Информаторы, пожелавшие сохранить анонимность, утверждают, что из-за какой-то неполадки спутник не отделился от второй ступени ракеты Falcon 9 и упал вместе с ней где-то в океане. При этом сообщается, что сбой якобы произошел именно в работе второй ступени ракеты.

Представитель Стратегического командования ВВС США Брук Девальт заявил, что пока им «нечего добавить в каталог спутников». В то же время в самой SpaceX заявили, что пока не готовы комментировать результаты запуска, но отметили, что все имеющиеся данные указывают на отсутствие каких-либо аномалий в работе ракеты.

Добавим, что в целом вся эта история с якобы потерянным спутником Zuma больше походит на выдумку и целенаправленную атаку на имидж SpaceX, нежели на правду. Впрочем, для окончательных выводов еще надо дождаться официального заявления SpaceX, которое не должно заставить себя долго ждать.

Курс
Frontend вечірній
Отримайте навички та знання в ІТ-сфері, не відриваючись від роботи
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Frontend вечірній

Источник: Reuters, Bloomberg и The Wall Street Journal

  • Zuma – это уже третья миссия SpaceX по контракту для правительства США и первый запуск в этом году не только для компании Илона Маска, но и первый вообще. Вскоре после запуска SpaceX сообщила об очередной успешно возвращенной первой ступени ракеты Falcon 9.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: