
Японские ученые по результатам нового исследования выяснили, что люди, зачатые в холодное время года, имеют повышенный метаболизм и меньшие проблемы с лишним весом, чем те, которые были зачаты в теплое время года.
Исследование показало, что лица, зачатые в холодное время года, имеют лучшую регуляцию бурой жировой ткани, тратят большее количество энергии и имеют более низкий индекс массы тела, чем те, кого зачали в теплое время года. Зачатые в холодное время года также демонстрируют меньшее накопление висцерального жира вокруг внутренних органов.
Данные на основе исследования с участием 500 добровольцев указывают на то, что метеорологические условия во время зачатия влияют на дальнейшую физиологию будущего человека. Несмотря на то, что рацион и физическая активность непосредственно влияют на уменьшение жировых отложений, холодная или теплая погода также играет в этом свою роль.
При низких температурах организм начинает вырабатывать больше тепла, используя для этого бурую жировую ткань. Он также значительно уменьшает отложение висцерального жира по сравнению с более теплыми условиями.

В ходе исследования Такеши Йонесиро и его коллеги изучили объемы бурой жировой ткани и ее активность в процессах термогенеза у 683 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 3 до 78 лет в Японии. Родители всех участников находились под воздействием низких или высоких температур в момент зачатия и рождения детей, что в исследовании было отмечено периодом с 17 октября по 15 апреля и — с 16 апреля по 16 октября.
У участников, зачатых в холодное время года, было обнаружена более высокая активность бурой жировой ткани, которая влияла на большие затраты энергии, усиленный термогенез, меньшее накопление висцерального жира и более низкий индекс массы тела во взрослом возрасте. По словам Такеши Йонесиро и его коллег, ключевым фактором более активной регуляции буровой жировой ткани у рожденных в холодное время года оказались существенные дневные колебания температуры и более низкая температура окружающей среды в период до зачатия.
Однако основные факторы, способствующие индивидуальным различиям активности бурой жировой ткани, остаются недостаточно изученными, особенно у людей. Авторы отмечают, что необходимы дополнительные исследования для определения основных механизмов, адаптации в различных популяциях и влияния других диетических и экологических изменений, включая те, что происходят в детстве.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature
Источник: MedicalXpress
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: