Новости Устройства 08.02.2024 в 13:03 comment views icon

MacBook и Chromebook — антилидеры в рейтинге ремонтопригодности ноутбуков

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей ITC.ua

MacBook и Chromebook — антилидеры в рейтинге ремонтопригодности ноутбуков

Группа по защите прав потребителей US Public Interest Research Group (PIRG) проанализировала ремонтопригодность наиболее популярных моделей ноутбуков.

Отчет PIRG в значительной степени базируется на показателях индекса ремонтопригодности для ноутбуков и другой электроники, продаваемой во Франции — однако показатели разборки учитываются чаще, чем, например, доступность запчастей. Оценки также учитывают наличие документов на ремонт и критерии по конкретному продукту (в отчете PIRG также рассматривают телефоны) — для ноутбуков, например, это еще и предоставление обновлений и возможность сбросить программное обеспечение и микропрограмму.

PIRG проанализировал 139 моделей ноутбуков и пришел к выводу, что Chromebook, «хоть и доступнее других устройств, все еще менее поддаются ремонту, чем другие ноутбуки». Это в значительной степени произошло из-за того, что ноутбуки имели более низкий средний балл разборки (14,9), чем другие ноутбуки (15,2).

MacBook та Chromebook — антилідери в рейтингу ремонтопридатності ноутбуків

Всего в отчете рассмотрено 10 Chromebook от Acer, Asus, Dell и HP, и средняя оценка ремонта Chromebook составила 6,3 по сравнению с 7,0 для всех остальных ноутбуков.

«Оба этих показателя показывают, что, несмотря на то, что Chromebook часто считается доступным выбором для отдельных лиц или школ, он в среднем меньше поддается ремонту, чем другие ноутбуки», — пишут в отчете.

Google недавно продлила поддержку Chromebook с 8 до 10 лет. В отчете PIRG не учитываются сроки поддержки программного обеспечения, но даже если бы это было сделано, оценка ремонтопригодности Chromebook заметно не выросла бы, поскольку этот шаг лишь привел их к «отраслевым нормам», говорит Лукас Гуттерман, руководитель кампании «Создано надолго» для Образовательного фонда PIRG США. В то же время он добавил, что нынешнюю «норму» таки стоит улучшить.

Что касается ноутбуков без ОС Chrome, PIRG оценил ноутбуки Apple как худшие с точки зрения ремонтопригодности с оценкой D, поставив их позади Asus, Acer, Dell, Microsoft, HP и Lenovo. Apple получила самый низкий средний балл за разборку среди OEM-производителей (4 из 10 по сравнению со средним показателем 7,3).

IT Project Management.
Отримайте дієвий набір знань та навичок для роботи на всіх етапах життєвого циклу IT-проекту.
Приєднатися
Інфографіка звіту PIRG, що показує три перевірені ноутбуки кожного з виробників обладнання, які найлегше ремонтувати.
Инфографика отчета PIRG, показывающая три проверенные ноутбуки каждого из производителей оборудования, которые легче всего ремонтировать.

Apple давно критикуют за детали, которые могут принести в жертву простоту ремонта ради дизайна или технических потребностей. Однако недавно компания изменила свое отношение к этому: поддержала соответствующий законопроект и запустила программу Self Service Repair.

По сравнению с прошлогодним отчетом, Apple повысила показатели по разборке, документации, наличию запчастей и цен на них, но этого было недостаточно, чтобы привести ноутбук к достойному уровню ремонтопригодности в глазах PIRG.

«Несмотря на усовершенствования, MacBook все еще слишком сложно открывать и ремонтировать по сравнению со всеми другими брендами ноутбуков, которые мы рассматривали», — сказал Гуттерман.

Стоит отметить, что PIRG рассматривал разные устройства для каждой марки компьютера. Например, в отчете рассмотрено 8 ноутбуков Apple и 48 ноутбуков Dell.

PIRG обнаружил, что ноутбуки, которые исследовали для нынешнего отчета, в среднем труднее разобрать, чем технику, проверенную в прошлом году — со средним баллом разборки, который упал с 7,5 до 7,3.

Источник: Ars Technica

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: