Новости
Microsoft открывает исходный код JavaScript-движка ChakraCore браузера Edge

Microsoft открывает исходный код JavaScript-движка ChakraCore браузера Edge


shutterstock_257403316

Внимательно следившие за деятельностью Microsoft в этом году не могли не заметить, как сильно изменилось отношение программного гиганта к сообществу Open Source.

Только за последние несколько месяцев корпорация из Редмонда открыла исходный код редактора исходного кода Visual Studio, присоединилась к проекту разработки открытого видеоформата и сделала еще много другого полезного для развития сегмента Open Source.

И вот сегодня Microsoft делает еще один шаг в этом направлении и … открывает ChakraCore, движок JavaScript, на котором построен новый браузер Edge из операционной системы Windows 10.

Движок Chakra был разработан с нуля в 2008 году и используется для выполнения JavaScript. Кроме того, он лучше всего работает со стандартом ECMAScript 6 среди других движков, включая Google V8.

Хоть Chakra является «сердцем» браузера Edge, он также широко используется в Windows 10, обеспечивая работу универсальных приложений на Xbox, Windows Phone и планшетах.

Движок ChakraCore, который в течение месяца станет доступен на GitHub, по сути, является самодостаточной виртуальной машиной на JavaScript, которую сторонние разработчики теперь могут использовать в собственных приложениях.

Screen-Shot-2015-12-04-at-12.23.55-PM

На изображение выше перечислены базовые компоненты, которые будут открыты. Как видно, связующие модули с Edge или универсальными приложениями, а также COM API для диагностики не будут открыты.

Начиная с января 2016 года Microsoft разрешит сторонним разработчикам делать свой вклад в развитие проекта посредством запросов на GitHub. Примерно в это же время компания расскажет больше подробностей по поводу совместной работы над проектом.

Компания Microsoft рассчитывает, что ChakraCore в будущем будет широко использоваться в множестве приложений, начиная от облачных сервисов и заканчивая интернетом вещей, но будет интересно посмотреть, насколько эффективно он сможет противостоять решению Google.

Разработчики смогут загрузить движок ChakraCore на GitHub и добавить его поддержку в свои приложения уже в следующем месяце.

Источник: TNW


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: