Новости
Мошенник из Китая обманул Apple, обменяв по гарантии почти 1500 поддельных iPhone

Мошенник из Китая обманул Apple, обменяв по гарантии почти 1500 поддельных iPhone

Мошенник из Китая обманул Apple, обменяв по гарантии почти 1500 поддельных iPhone


Гражданину Китая Цюань Цзяну, который в данный момент проживает в штате Орегон, удалось обманным путём заполучить почти 1,5 тыс. iPhone. Используя тщательно продуманную мошенническую схему, он под вымышленными именами передавал в Apple поддельные смартфоны для замены по гарантии, после чего перепродавал полученные оригинальные устройства.

Согласно материалам дела, Цзян импортировал поддельные iPhone из Гонконга. Он регулярно получал посылки с 20-30 такими аппаратами и лично отправил 3 тыс. неработающих смартфонов. Предприимчивый китаец каждый раз объяснял магазинам, что его iPhone внезапно перестал включаться и просил заменить устройство по гарантии. Далее Цзян отправлял новые смартфоны своим сообщникам обратно в Китай, а те передавали деньги его матери, которая вносила их на банковский счёт. Такая схема позволила мошеннику в течение двух лет обманывать крупную компанию. Apple утверждает, что отклонила 1576 его обращений, однако 1493 были удовлетворены. Таким образом купертиновцы понесли убытки на сумму $895 тыс.

Самое удивительное, что сотрудники Apple не могли определить подделки. По их словам, решающим фактором было то, что смартфоны не включались, поэтому с ними особо не возились, а просто меняли на новые. Цзян полностью признал вину и теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в размере $2 млн.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: