Новости
«У нас есть ПО, но нет собственных серверов» — глава НАПК объяснила, почему система электронного декларирования работает со сбоями

«У нас есть ПО, но нет собственных серверов» — глава НАПК объяснила, почему система электронного декларирования работает со сбоями

«У нас есть ПО, но нет собственных серверов» — глава НАПК объяснила, почему система электронного декларирования работает со сбоями


Во время заседания Кабмина Украины Глава Национального агентства предотвращения коррупции Наталия Корчак обратилась с просьбой выделить 28 млн грн на закупку серверов для работы системы электронного декларирования.

«Мы являемся собственниками только программного обеспечения программы е-декларирования, но у нас нет собственного оборудования. Это значительно тормозит нашу работу», — сказала она.

По ее словам, сейчас НАПК вынуждено арендовать оборудование у государственного предприятия «Украинские специальные системы». Наталия Корчак заявила, что агентство арендует сервер за 100 тысяч гривен в месяц до конца 2017 года, однако глава ГП «УСС» напомнил, что НАПК арендует у них сервера до конца 2016 года.

«НАПК было создано в марте 2016 года. Деньги в бюджете были давно уже распределены. Мы обратились в Кабинет министров. Нам уже выделили 8 миллионов гривень. За них мы купили мебель и компьютеры, необходимые для нашей работы», — сказала Наталия Корчак.

Министры также обратили внимание на неисправности в работе системы. Также они напомнил, что срок заполнения деклараций заканчивается в конце этого месяца. Наталия Корчак все проблемы при заполнении деклараций объяснила неисправностями программного обеспечения. Также она пообещала устранить их в ближайшее время. Заместитель министра юстиции Сергей Петухов напомнил, что времени на заполнение декларации осталось чуть больше трех недель, а сама процедура занимает не один день. По его словам, если до 30 октября «систему завалят», то Украину ждет высокая вероятность, что будет отложено решение по безвизовому режиму с ЕС, прекращено финансирование МВФ, а также Украину ожидает позор и забвение.

Во время встречи Наталья Корчак также сообщила, что электронные декларации подали уже более 5 тысяч человек, что составляет порядка 10% от всей численности чиновников Украины, которым необходимо сдать данную отчетность. При этом на данный момент еще около 20 тысяч человек работают над заполнением деклараций. По словам Корчак, специалисты НАПК проводят разъяснительную работу относительно заполнения е-деклараций.

«Фактически, каждый осуществляет ревизию в своих достатках и не все документы находятся под руками. Много кто ставит практические вопросы о декларации. Много специалистов департамента финансового контроля проводят выездные тренинги среди депутатов и чиновников. Все этим заинтересованы сейчас», — отметила она.

Напомним, что по состоянию на вечер 6 сентября, то есть более месяца назад, в системе Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления зарегистрировано всего 816 пользователей и представлены 118 готовых деклараций.

Источники: Новое Время, ДЕЛО


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: