Новости
Национальный банк создаст Центр реагирования на инциденты кибербезопасности в банковской системе и платежном пространстве Украины

Национальный банк создаст Центр реагирования на инциденты кибербезопасности в банковской системе и платежном пространстве Украины

Национальный банк создаст Центр реагирования на инциденты кибербезопасности в банковской системе и платежном пространстве Украины


Национальный банк Украины (НБУ) создаст Центр реагирования на инциденты кибербезопасности в банковской системе и платежном пространстве страны. Дальнейшее сотрудничество в рамках обеспечения кибербезопасности Украины обсудили представители банковского сообщества 4 октября 2016 во время круглого стола «Кибербезопасность банковской системыˮ.

Участие в мероприятии, которое состоялось под председательством заместителя Председателя Национального банка Украины Якова Смолия приняли специалисты Национального банка Украины, Независимой ассоциации банков Украины. Также к участию были приглашены представители киберполиции Украины, Службы безопасности Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины и др.

nbu

Во время круглого стола участники сосредоточили свое внимание на актуальных вопросах развития киберугроз и информационной безопасности в банковской системе Украины. Как свидетельствует мировой опыт, наибольшее количество инцидентов кибербезопасности критических информационных инфраструктур фиксируется именно в финансовом секторе.

Заместитель Председателя Национального банка Украины Яков Смолий напомнил, что Указом Президента Украины была утверждена Стратегия кибербезопасности Украины, согласно которой на Национальный банк Украины возлагается функция формирования требований по защите критической инфраструктуры в банковской сфере.

«Национальный банк всегда уделял особое внимание защите банковской инфраструктуры от мошеннических действий. Однако раньше наши усилия были сосредоточены на отдельных операциях, таких как межбанковские расчеты или операции с платежными карточками, — отметил Яков Смолий. — Сейчас следует рассматривать проблему надлежащей кибербезопасности значительно шире и сконцентрироваться на обеспечении киберзащиты всего финансово-банковского сектораˮ.

Представители Национального банка ознакомили присутствующих с разработанным регулятором проектом создания Центра реагирования на инциденты кибербезопасности в банковской системе и платежном пространстве Украины. В частности, информационный портал Центра должен обеспечить быстрое и надежное взаимодействие между украинскими банками, правоохранительными органами и командами реагирования на компьютерные инциденты субъектов обеспечения кибербезопасности Украины. Согласно планам Национального банка через эту единую платформу должно происходить централизованное информирование всех субъектов о мошеннических инциденты и осуществляться координация усилий по их противодействию.

Источник: НБУ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: