Новости

Наибольшее квартальное падение рынка GPU с 2009 года – в третьем квартале отгрузки снизились на 10,3% относительно предыдущего и на 25% за год

Наибольшее квартальное падение рынка GPU с 2009 года – в третьем квартале отгрузки снизились на 10,3% относительно предыдущего и на 25% за год

Jon Peddie Research сообщает, что рост мирового рынка видеокарт достиг 75,5 млн единиц в третьем квартале 2022 года, а поставки процессоров для ПК сократились на 19% по сравнению с прошлым годом.

В целом, совокупный годовой темп роста графических процессоров составит 2,8% в течение 2022–2026 годов, а к концу прогнозируемого периода установленная база достигнет 3 138 миллионов единиц. В течение следующих пяти лет проникновение дискретных видеокарт (dGPU) в ПК вырастет до уровня 26%.

По сравнению с прошлым годом общие поставки GPU, включая все платформы и все типы видеокарт, сократились на 25,1%, карты для настольных ПК сократились на 15,43%, для ноутбуков – на 30 %. Это самое большое падение со времен рецессии 2009 года.

Рынок GPU и CPU

  • Общая доля AMD на рынке по сравнению с прошлым кварталом снизилась на 8,5%, у Intel увеличилась на 10,3%, а доля NVIDIA уменьшилась на 1,87%.
  • Поставки видеокарт снизились на 10,3% по сравнению с прошлым кварталом, при этом поставки AMD уменьшились на 47,6%, поставки Intel выросли на 4,7%, а поставки NVIDIA сократились на 19,7%.
  • Рынок процессоров для ПК сократился на 5,7% в квартальном исчислении и уменьшился на 18,6% в годовом исчислении.
  • Производство плат для дискретной графики снизились на 33,5% по сравнению с прошлым кварталом.

Графические процессоры являются ведущим индикатором рынка, потому что данные по видеокартам входят в систему до того, как поставщики отгрузят ПК. Большинство поставщиков полупроводников прогнозируют снижение на следующий квартал в среднем на 0,21%. В прошлом квартале они ориентировались на 2,79%, ожидания оказались завышенными.

Рынок GPU и CPU

Компании назвали различные, но иногда и схожие причины спада: прекращение майнинга криптовалюты, осложнение отношений с Китаем, санкции США, резкое увеличение покупок некоторых устройств во время Covid, эффект Осборна для AMD, сложившийся в ожидании новых устройств.

«В целом создается впечатление, что поставки в четвертом квартале будут снижены, но ASP будут расти, поставки будут в порядке, и все будут счастливы в отпуске», — отметил Джон Педди, президент JPR.

https://itc.ua/news/rynok-pk-v-proshlom-kvartale-sokratilsya-na-15-18-prodazhi-vyrosli-tolko-u-apple/

Источник: Jon Peddie Research


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: