Новости
НКРСИ предлагает отменить НДС на международные услуги связи для украинских мобильных операторов, что теоретически может привести к снижению тарифов на роуминг
31

НКРСИ предлагает отменить НДС на международные услуги связи для украинских мобильных операторов, что теоретически может привести к снижению тарифов на роуминг

НКРСИ предлагает отменить НДС на международные услуги связи для украинских мобильных операторов, что теоретически может привести к снижению тарифов на роуминг

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) разработала законопроект, в котором предлагает установить нулевую ставку НДС на международные услуги связи. Однако это вовсе не значит, что украинские абоненты автоматически получат более дешевые услуги роуминга, сообщает издание LIGA.net.

В числе прочих изменений предлагается внести услуги международной связи и роуминга в список операций, подлежащих налогообложению НДС по нулевой ставке. Отметим, что мобильные операторы Украины неоднократно высказывались за отмену НДС для международного роуминга, так как по их мнению действующее законодательство дискриминирует их. В качестве основного довода приводился тот факт, что операторам услуг международных транспортных перевозок, близким по своей сути, НДС возмещается, а по международным телеком-услугам – нет.

Представители оператора Vodafone Украины сообщили, что обнуление ставок НДС даст возможность инвестировать больше средств в 3G и 4G, что особенно важно в преддверии проведения 4G-аукционов.

“Потери отрасли телекоммуникаций, связанные с дискриминационным налогообложением экспорта телеком-услуг, составили в 2016 году 440 млн грн и ориентировочно 460 млн грн в 2017 году. Такая ситуация не соответствует требованиям международного и национального права”, – отметили в мобильном операторе lifecell.

В свою очередь эксперты рынка отмечают, что украинцы вовсе не обязательно получат снижение цен на международные услуги в пределах 20% (т.е. на сумму снижения НДС). Как упоминалось выше, операторы скорее будут использовать “лишние” деньги для инвестиции в новые сети, чем снижать тарифы, ведь в данный момент они в среднем получают с каждого абонента всего 50 грн в месяц.

Как рассказал глава НКРСИ Александр Животовский, отмена НДС прямо не влияет на стоимость роуминга, а мобильные операторы, как и прежде, будут устанавливать цены по своему усмотрению.

“Цена на роуминг зависит от массы различных факторов, начиная от ставок интерконнекта и заканчивая соглашениями по ставкам между странами. Это только один из элементов, и нельзя говорить, что он существенно повлияет на цену”, – отмечает он.

Впрочем, глава НКРСИ уверен, что нулевая ставка НДС – это только начало пути по достижению отмены роуминга Украины с ЕС, которую обещал президент.

Отметим, что законопроект уже согласован и направлен в профильный комитет Рады, однако НКРСИ еще не проводило переговоры с Минфином. Если министерство посчитает, что за счет отмены НДС для мобильных операторов госбюджет Украины потеряет значительную сумму, которрую нельзя будет компенсировать за счет других источников напонения, то вполне может отрицательно повлиять на его принятие.

Напомним, что в конце октября текущего года представители украинских операторов мобильной связи провели секторальную встречу с представителями Государственной фискальной службы (ГФС), на которой озвучили целый ряд пожеланий к налоговому законодательству Украины. В частности, прозвучали предложения отменить рентную плату за пользование радиочастотным ресурсом, изменить порядок налогообложения доходов от реализации скретч-карточек пополнения, а также порядок администрирования экологического налога и платы за землю.

Источник: LIGA.net


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: