Новости Наука и космос 04.10.2021 в 13:39 comment views icon

Нобелевскую премию по физиологии присудили за открытие рецепторов температуры и оcязания

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

4 октября в Стокгольме началась Нобелевская неделя, и по традиции первыми объявили имена лауреатов премии по физиологии и медицине — ими стали Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян за открытие рецепторов температуры и осязания. Прямая трансляция объявления лауреатов велась на канале Нобелевского комитета в YouTube, а на сайте уже опубликован пресс-релиз.

Дэвид Джулиус вместе с командой в конце 1990-х годов выделил TRPV1 — рецептор к капсаицину (активный компонент красного перца). В дальнейшем, изучая его физические свойства, выяснилось, что он чувствителен и к температуре — и возбуждается примерно при тех температурах, которые вызывают боль. Открытие TRPV1 стало крупным прорывом, который привел к открытию дополнительных рецепторов, чувствительных к температуре. Независимо друг от друга Джулиус и  Патапутиан использовали ментол для идентификации TRPM8, рецептора, который, как было доказано, активируется холодом. Это позволило идентифицировать дополнительные ионные каналы, относящиеся к TRPV1 и TRPM8, и установить, что они активируются в диапазоне различных температур.

Открытие Джулиусом TRPV1 помогло понять, как разница в температуре может вызывать электрические сигналы в нервной системе.

Парапутян, сосредоточившись на механической чувствительности, в итоге обнаружил два рецептора, которые реагируют на прикосновение к нейронам — Piezo1 и Piezo2. Впоследствии выяснилось, что они отвечают не только за осязание, но и проприорецепцию (восприятие взаимного и абсолютного расположения частей тела), а также участвуют в передаче механических сигналов в коже и между внутренними органами.

Курс GameDev-тестувальник.
Курс для тих, хто хоче познайомитись з роботою тестувальника в геймдеві. Опанувати воркфлоу спеціаліста, розширити скілсет і перетворити любов до ігор на професію.
Інформація про курс

Нобелевскую премию по физиологии присудили за открытие рецепторов температуры и оcязания

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали Харви Олтер, Майкл Хаутон и Чарльз Райс за открытие вируса гепатита C. В 2019-м нобелевскими лауреатами по медицине и физиологии стали Уильям Келин, Питер Рэтклифф и Грегг Семенза за исследование адаптации клеток к недостатку кислорода, в 2018-м  награду вручили Джеймсу Эллисону (США) и Тасуку Хондзё (Япония) за исследования в области терапии рака путем активации иммунного ответа.

  • 5 октября станут известны имена лауреатов Нобелевской премии по физике, 6 октября — по химии, 7 октября — по литературе, 8 октября назовут лауреата премии мира, а 11 октября «нобелевская неделя» завершится присуждением премии по экономике Альфреда Нобеля, учрежденной Банком Швеции.
  • Размер Нобелевской премии в 2021 году составляет 10 миллионов крон (около 1,1 миллиона долларов по текущему курсу).
  • Торжественная церемония вручения премии традиционно проводилась 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля, однако в этом году, как и в 2020-м, ее проводить не будут из-за пандемии.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: