Новости
Нобелевскую премию по физиологии присудили за открытие рецепторов температуры и оcязания

Нобелевскую премию по физиологии присудили за открытие рецепторов температуры и оcязания

Нобелевскую премию по физиологии присудили за открытие рецепторов температуры и оcязания

4 октября в Стокгольме началась Нобелевская неделя, и по традиции первыми объявили имена лауреатов премии по физиологии и медицине — ими стали Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян за открытие рецепторов температуры и осязания. Прямая трансляция объявления лауреатов велась на канале Нобелевского комитета в YouTube, а на сайте уже опубликован пресс-релиз.

Дэвид Джулиус вместе с командой в конце 1990-х годов выделил TRPV1 — рецептор к капсаицину (активный компонент красного перца). В дальнейшем, изучая его физические свойства, выяснилось, что он чувствителен и к температуре — и возбуждается примерно при тех температурах, которые вызывают боль. Открытие TRPV1 стало крупным прорывом, который привел к открытию дополнительных рецепторов, чувствительных к температуре. Независимо друг от друга Джулиус и  Патапутиан использовали ментол для идентификации TRPM8, рецептора, который, как было доказано, активируется холодом. Это позволило идентифицировать дополнительные ионные каналы, относящиеся к TRPV1 и TRPM8, и установить, что они активируются в диапазоне различных температур.

Открытие Джулиусом TRPV1 помогло понять, как разница в температуре может вызывать электрические сигналы в нервной системе.

Парапутян, сосредоточившись на механической чувствительности, в итоге обнаружил два рецептора, которые реагируют на прикосновение к нейронам — Piezo1 и Piezo2. Впоследствии выяснилось, что они отвечают не только за осязание, но и проприорецепцию (восприятие взаимного и абсолютного расположения частей тела), а также участвуют в передаче механических сигналов в коже и между внутренними органами.

Нобелевскую премию по физиологии присудили за открытие рецепторов температуры и оcязания

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали Харви Олтер, Майкл Хаутон и Чарльз Райс за открытие вируса гепатита C. В 2019-м нобелевскими лауреатами по медицине и физиологии стали Уильям Келин, Питер Рэтклифф и Грегг Семенза за исследование адаптации клеток к недостатку кислорода, в 2018-м  награду вручили Джеймсу Эллисону (США) и Тасуку Хондзё (Япония) за исследования в области терапии рака путем активации иммунного ответа.

  • 5 октября станут известны имена лауреатов Нобелевской премии по физике, 6 октября — по химии, 7 октября — по литературе, 8 октября назовут лауреата премии мира, а 11 октября «нобелевская неделя» завершится присуждением премии по экономике Альфреда Нобеля, учрежденной Банком Швеции.
  • Размер Нобелевской премии в 2021 году составляет 10 миллионов крон (около 1,1 миллиона долларов по текущему курсу).
  • Торжественная церемония вручения премии традиционно проводилась 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля, однако в этом году, как и в 2020-м, ее проводить не будут из-за пандемии.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: