Новости

NVIDIA объявила, что кабели RTX 4090 расплавились из-за того, что «не были полностью подключены»

NVIDIA объявила, что кабели RTX 4090 расплавились из-за того, что «не были полностью подключены»

В NVIDIA отмечают, что им известно о «50 случаях по всему миру», когда разъем 12VHPWR RTX 4090 выходил из строя.

Несколько недель назад NVIDIA объявила о начале расследования причин плавления коннекторов питания для ее видеокарты RTX 4090, а ныне сообщает, что нашла причину — они просто не были полностью подключены.

На своем форуме поддержки клиентов в пятницу NVIDIA сообщила, что все еще исследует отчеты, но предварительные выводы уже указывают на то, что «ненадежный разъем является самой распространенной проблемой». Также в публикации отмечено, что в настоящее время получено около 50 сообщений о проблеме.

Флагманская видеокарта NVIDIA использует так называемый разъем питания 12VHPWR – новый стандарт, который не поддерживают большинство блоков питания, имеющихся в ПК. Поэтому в коробке поставляется дополнительный адаптер. В первоначальных сообщениях о неисправностях пользователи обвиняли именно его, а некоторые заявляли, что расплавленный кабель повредил их графический процессор стоимостью 1 599 долларов США.

Курс
БІЗНЕС-АНАЛІТИК В IT
Опануйте професію бізнес-аналітика в ІТ та заробляйте від $700 на початку кар’єри.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
analiticIT

Объяснение NVIDIA действительно выглядит так, будто компания перекладывает вину на пользователей. Прямым текстом об этом не сказано, но на это явно намекают. Это также выглядит очень удобным объяснением, поскольку люди почти месяц предполагали, что проблема вызвана чем-то более сложным — например, плохой пайкой или слишком маленькими проводами для того, чтобы надежно справиться с огромным количеством прокачиваемой энергии.

Однако ресурс GamersNexus, уважаемый в сообществе разработчиков ПК за тщательное тестирование, в основном пришел к такому же выводу в начале недели. Видео, опубликованное командой в среду, где проверялись поврежденные адаптеры, отправленные зрителями, показало, что разъемы имеют линии износа, а это значит, что они не были полностью вставлены в слот.

Сообщение Nvidia содержит изображение того, как выглядит разъем, когда он не полностью подключен. Компания рекомендует пользователям сначала подключать его к видеокарте и проверить, входит ли он полностью, а уже потом подключать видеокарту к материнской плате.

NVIDIA визнала, що кабелі RTX 4090 розплавилися через те, що “не були повністю підключені”

На опубликованном изображении видно, что разъем имеет ключ блокировки. Теоретически эта функция должна предотвратить подобные вещи, однако согласно GamersNexus, «щелчок» не слышен, даже когда адаптеры вставляются полностью.

Кроме этого, тестирование, проведенное Nvidia и GamersNexus, похоже, не указывает на производственные дефекты как на главную причину (в видео команды сказано, что мусор, оставленный во время производства, мог также послужить «дополнительным фактором»). В любом случае неназванный представитель компании сказал GamersNexus в пятницу, что «проблемы с расплавленным кабелем или графическим процессором» будут рассмотрены для возможной замены. Хотя некоторые пользователи уже обратились в суд.

На NVIDIA подали в суд из-за плавления 16-контактного коннектора 12VHPWR

Также старший директор AMD по игровому маркетингу Саса Маринкович успел воспользоваться ситуацией и потролить NVIDIA, предложив выбирать видеокарты Radeon RX 7900, не подверженные проблеме плавления кабелей.

Источник: The Verge


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: