Новости

NVIDIA всё ещё не знает, почему плавятся 16-контактные коннекторы питания в видеокартах RTX 4090, хотя есть несколько неофициальных теорий

NVIDIA всё ещё не знает, почему плавятся 16-контактные коннекторы питания в видеокартах RTX 4090, хотя есть несколько неофициальных теорий

Компания NVIDIA прокомментировала проблему, касающуюся расплавления 16-контактного адаптера питания на видеокартах GeForce RTX 4090. Компания сообщила, что всё ещё занимается расследованием причин таких происшествий с адаптерами питания, но пока не имеет никаких новых подробностей.

Прошло уже несколько недель с появления первых сообщений о плавлении 16-контактных коннекторов питания в видеокартах RTX 4090 и выхода устройств из строя. С тех пор количество таких сообщений увеличилось, но у NVIDIA всё ещё нет новой информации о проблеме и возможных путей её решения.

«Мы продолжаем расследовать сообщения, однако у нас пока нет подробностей, которыми мы могли бы поделиться. NVIDIA и наши партнёры обязуются поддерживать наших клиентов и обеспечивать для них ускоренный процесс RMA (Return Merchandise Authorization — возврат некачественных или неисправных изделий производителю для ремонта, обмена или возврата денег)», — заявила компания.

И пока молчит NVIDIA, в сети появляются различные теории и предположения, которые пытаются пояснить происходящее. Одна из теорий предполагает, что в первую очередь виноват 16-контактный адаптер питания. По данным Igor’s Lab, комплектный адаптер питания спроектирован не наилучшим образом и может выйти из строя, если провода согнуты слишком сильно.

В Gamers Nexus приводят другой аргумент. Сообщается, что в некоторых 16-контактных адаптерах питания используются кабели, рассчитанные на напряжение 150 В, вместо требуемых по спецификации кабелей на 300 В. В Igor’s Lab использовали вариант адаптера питания с кабелями на 150 В. В то же время Gamers Nexus протестировали версию на 300 В и не смогли воспроизвести ни один из тех же сбоев, которые обнаружили Igor’s Lab в своём тестировании. Таким образом пришли к выводу, что виноваты только адаптеры питания с кабелями на 150 В.

Курс
EMPLOYER BRANDING
Вибудовуйте якісний і привабливий бренд роботодавця всього за один місяць.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
EMPLOYER-BRANDING

Ещё одну версию выдвинул Джон Героу из Corsair (Jonny Guru). Он предполагает, что некоторые пользователи не до конца вставили коннектор в разъём. Отмечается, что 16-контактный штекер может быть трудно вставить в 16-контактный разъем питания на видеокартах GeForce RTX 4090. Недостаточно плотный контакт с зазорами может вызывать плавление адаптера питания.

В Igor’s Lab рассмотрели ещё одну версию. Как оказалось официальный кабель NVIDIA на 600 Вт, идущий в комплекте со всеми видеокартами GeForce RTX 4090, производят две тайваньские компании: Astron и NTK. По данным Igor’s Lab, кабель NTK имеет лучшую систему фиксации и использует один пружинный контакт, в отличие от конструкции Astron с двумя пружинными контактами. При этом кабели Astron якобы имеют меньшую долговечность и более высокое сопротивление, чем кабели NTK, которое можно измерить с помощью соответствующего оборудования после 10 циклов подключения. Эта версия потребует проведения проверок в большем масштабе, прежде чем делать какие-либо выводы.

В конечном счёте, пока что нет однозначного или официального ответа на вопрос, почему плавятся 16-контактные адаптеры питания. Кстати, некоторые 16-контактные кабели тоже плавятся. Так что владельцам видеокарт GeForce RTX 4090 следует осторожно использовать их под нагрузкой, убедиться, что кабели не изогнуты, а штекер вставлен в разъём до конца.

Источник: tomshardware


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: