Новости Military Tech 01.12.2023 в 17:38 comment views icon

Оборонный стартап Anduril представляет Roadrunner — реактивный истребитель, который «приземляется как Falcon 9»

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей ITC.ua

Оборонный стартап Anduril представляет Roadrunner — реактивный истребитель, который «приземляется как Falcon 9»

Roadrunner — это модульное автономное воздушное транспортное средство с автономным вертикальным взлетом и посадкой (VTOL) и двойным «лоукостерным» реактивным двигателем.

Дополнительно Anduril, оборонный технологический стартап, разработал вариант Roadrunner-Munition или Roadrunner-M — так называемый «фугасный перехватчик», который может нести боеголовку и уничтожать угрозы с воздуха.

Roadrunner необычен как по внешнему виду, так и возможностям: он может взлетать, преследовать и уничтожать цели; а если нет необходимости в перехвате, транспорт будет самостоятельно маневрировать обратно на базу для дозаправки и повторного использования.

Как выразился в недавнем интервью руководитель отдела стратегии Anduril Крис Броуз:

«Мы по сути создали приземляющийся реактивный истребитель, как Falcon 9».

По словам Броуза, этот продукт создан в ответ на рост скоростного автономного авиационного оружия, которое можно производить в больших объемах и при очень низких затратах. В отличие от других современных решений и устаревших ракетных систем, которые использовались ранее, Roadrunner-M также можно использовать повторно.

«На мой взгляд, это первое восстанавливаемое оружие, которое когда-либо использовали», — сказал Броуз. «Это очень крутая вещь. Возможность развернуть, а затем восстановить его и повторно использовать, если вы фактически не используете его в операции по уничтожению другого дрона, полностью меняет работу операторов. Сегодня у них ограниченое количество перехватчиков, и если они решат нажать на кнопку, то не получат оружие назад».

По словам Anduril, есть несколько других существенных усовершенствований по сравнению со старыми системами: более быстрое время запуска и взлета, втрое большая грузоподъемность боеголовки, в десять раз более эффективная дальность и втрое большая маневренность.

Англійська для IT.
В межах курсу можна освоїти ключові ІТ-теми та почати без проблем говорити з іноземними колегами.
Реєстрація на курс

Как и остальные системы семейства Anduril, Roadrunner-M можно управлять с помощью Lattice — программного обеспечения компании для контроля и управления на базе ИИ — или интегрировать его в другие архитектуры.

Еще одно большое преимущество для оператора: если есть быстро движущаяся угроза, Roadrunner может немедленно запуститься, отобразить ее, а затем получить сигнал о том, нужно ли вмешиваться. Поскольку продукт можно повторно использовать и восстанавливать, операторы могут действовать, не опасаясь потери дорогостоящего актива.

Броуз сказал, что компания сотрудничает с неназванным партнером из правительства США с начала разработки Roadrunner примерно два года назад.

«Национальная оборона часто и, в основном справедливо, сталкивается со стереотипными представлениями о том, что она очень тяжелая, очень медленная, лишенная воображения, очень неинтересная», — сказал Броуз. «Я считаю, что как компания, Anduril, является противоположностью этому».

Источник: Techcrunch

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: