Новости
Общественники-активисты пытаются через суд отменить решение Минздрава о повышении норм электромагнитного излучения
89

Общественники-активисты пытаются через суд отменить решение Минздрава о повышении норм электромагнитного излучения

Общественники-активисты пытаются через суд отменить решение Минздрава о повышении норм электромагнитного излучения

В мае этого года Минздрав одобрил повышение норм электромагнитного излучения в четыре раза (до 10 мкВт/см²) и отменил обязательный санитарный паспорт для каждой станции, тем самым устранив основные препятствия для быстрого внедрения 4G в Украине. Само собой, далеко не всем понравилось это решение. Еще тогда многие выступали против этого решения и вот сейчас это недовольство вышло на новый уровень. Как сообщает liga.net, общественная организация Институт общественного здоровья подала иск к МОЗ, Государственной регуляторной службе, Министерству юстиции и мобильным операторам «большой тройки». Истец заявляет, что МОЗ не предоставило никакого научного обоснования, что новые нормы излучения не вредны для здоровья людей, и настаивает на отмене решения.

Глава Института общественного здоровья Александр Штиль утверждает, что Национальная академия наук и Национальная академия медицинских наук были против повышения норм, но в МОЗ их замечания проигнорировали. Также он акцентирует внимание на том, что Минздрав не провел соответствующего исследования с целью определения безвредности этих изменений, а само решение о повышении норм принималось с нарушением порядка.

«Я проанализировал, как проходила регистрация проекта. Минздрав направил в государственную регуляторную службу проект нормативно-правового акта. Она его утвердила. Потом Минздрав подал это решение о согласовании в Минюст, но подложил под него другой текст, который радикально отличается от согласованного. В таких случаях по закону Минюст в срок до 10 дней должен отменить решение о госрегистрации акта. Однако на замечание ГРС ни в Минюсте, ни в Минздраве не отреагировали», – рассказывает Александр Штиль.

В то же время на вопрос, как получается так, что в других, даже соседних, странах допустимый уровень излучения выше в 10-100 раз, чем новый уровень в Украине, Александр Штиль убедительного ответа так и не дал.

Также общественники выступают против отмены паспортов, которые, по словам Института общественного здоровья, выступали единственным подтверждением безвредности базовой станции.

Мобильные операторы заверяют, что санитарные нормы выполняются в любом случае, а санпаспорта, по их словам, лишняя бюрократическая нагрузка.

«Ничего не изменилось, за исключением инстанции, которая контролирует субъектов рынка и защищает граждан. На сегодняшний день это Государственная служба Украины по вопросам безопасности продуктов и защите потребителей» – говорит президент «Киевстар» Петр Чернышов.

То есть, при каких-то малейших опасениях любой желающий может обратиться в упомянутую службу с жалобой.

Между тем, председатель правления интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко сообщил источнику, что занижение норм излучения ранее лоббировала структура, подчиняющаяся Минздраву. Речь о лаборатории гигиены электромагнитных излучений Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева, которая и выдавала эти самые санпаспорта.

Глава комитета Верховной рады по вопросам информатизации и связи Александр Данченко заявляет, что именно санпаспорта, ранее являющиеся «отвратительной коррупционной составляющей» являются истинной причиной спора.

Данченко отметил, что для урегулирования всех споров было принято решение согласовать аналогичное постановление МОЗ по второму кругу.

Что касается иска, его должны рассмотреть на заседании суда 6 декабря. Только после этого станет ясно, получит ли эта история продолжение или же спор закончится, не успев толком и начаться.

Источник: LIGA.net


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: