Новости
Операционная система Windows 10 установлена уже на 600 млн устройств

Операционная система Windows 10 установлена уже на 600 млн устройств

Операционная система Windows 10 установлена уже на 600 млн устройств


На ежегодном собрании акционеров Microsoft гендиректор компании Сатья Наделла отметил заметное достижение – операционная система Windows 10 в настоящий момент установлена уже более чем на 600 млн устройств.

Отметим, что это уже второй раз за этот год Microsoft делится статистикой по количеству устройств, работающих под управлением Windows 10. Кроме того, в эту цифру, кроме ПК, входят также планшеты, консоли Xbox One, гарнитуры дополненной реальности HoloLens, а также устройства Surface Hub и смартфоны. Впрочем, вклад последних наверняка мизерный, учитывая нынешнюю ситуацию и отказ самих редмондцев от развития мобильной Windows 10.

В последних раз Microsoft делилась статистикой в мае этого года. Тогда сообщалось о 500 млн устройств под управлением ОС Windows 10. То есть, примерно за полгода прибавка составила порядка 100 млн устройств.

Напомним, что изначально Microsoft рассчитывала, что к 2018 году Windows 10 будет установлена на 1 млрд устройств, но затем, посмотрев на реальные показатели, призналась, что темпы распространения новой ОС оказались не столь высокими, как ей хотелось бы. Сколько еще потребуется времени, чтобы взять заветную планку в 1 млрд устройств, сейчас, похоже не знают даже в самой Microsoft. После того, как Microsoft ограничила возможность бесплатного перехода на Windows 10 с предыдущих версий ОС. Сейчас воспользоваться предложением могут лишь те, кто использует специальные возможности Windows вроде экранного диктора, экранной лупы и т.д. С начала следующего года Microsoft полностью уберет возможность бесплатного обновления до Windows 10. То есть, едва ли стоит рассчитывать на какое-либо повышение темпов роста, особенно с учетом отсутствия планов выпуска новых смартфонов с Windows 10 Mobile.

Но, похоже, Microsoft нынешние результаты вполне устраивают. Ресурс The Verge, ссылаясь на собственных осведомленных информаторов, сообщает, что Microsoft планировала достичь цели в 550 млн активных устройств с Windows 10 к концу июня и 575 млн – к концу сентября. То есть, нынешние 600 млн на конец ноября вполне соответствуют новым планам софтверного гиганта.

Согласно актуальным данным StatCounter, ОС Windows 10 находится на втором месте по популярности после Windows 7, причем разрыв минимальный. У новой ОС сейчас 40,95% рынка Windows, тогда как у старой Windows 7 – 42,67%. То есть, с большой долей уверенности можно утверждать, что в следующем месяце на рынке Windows произойдет долгожданная смена лидера.

Источник: The Verge, GeekWire и StatCounter

  • Операционная система Microsoft Windows 10 для настольных и мобильных ПК, гибридных устройств, планшетов и смартфонов была представлена 21 января 2015 года.
  • 29 июля 2015 года она стала доступна для широкого круга потребителей в 190 странах мира.
  • С момента выхода ОС Windows 10 компания Microsoft выпустила несколько крупных обновлений. Последнее – Windows 10 Fall Creators Update – вышло 17 октября этого года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: