Новости
Основатель Oracle и бывшая глава Kellogg стали новыми членами совета директоров Tesla

Основатель Oracle и бывшая глава Kellogg стали новыми членами совета директоров Tesla

Основатель Oracle и бывшая глава Kellogg стали новыми членами совета директоров Tesla


Компания Tesla заявила о расширении состава совета директоров. В него вошли основатель Oracle (и по совместительству миллиардер) Ларри Эллисон и Кэтлин Уилсон-Томпсон, ранее руководившая компанией Kellogg.

В октябре этого года Ларри Эллисон заявлял, что Tesla является второй по величине его инвестицией. Он владеет 3 млн акций компании. Также Эллисон заявлял, что Илон Маск является его близким другом.

Кэтлин Уилсон-Томпсон 17 лет проработала руководителем компании Kellogg и в настоящее время является исполнительным вице-президентом и глобальным директором по персоналу в Walgreens Boots Alliance, холдинговой компании, которая владеет Walgreens.

Tesla должна была добавить двух новых независимых членов совета директоров в рамках урегулирования конфликта с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Напомним, соответствующее соглашение было подписано между Маском и SEC после того, Маск через Twitter заявил о намерении сделать Tesla частной компанией, после чего SEC обвинила его в мошенничестве с ценными бумагами.

Критики считают, что правление Tesla было слишком слабым и безвольным, так как состояло из членов, имеющих тесные личные или профессиональные связи с Маском. Ранее акционеры подталкивали компанию к внедрению большего количества внешних независимых голосов. А в ноябре группа акционеров, представляющая почти $1 млрд стоимости Tesla, попросила компанию учредить более независимый контроль. Несмотря на то, что Ларри Эллисон является другом Илона Маска, при этом он воспринимается в качестве независимого члена совета директоров, как крупный инвестор, способный учитывать интересы всех акционеров в процессе принятия решений.

Добавим, Tesla также была обязана назначить нового председателя совета директоров вместо Маска, которому запретили занимать эту должность в течение трёх лет. В ноябре компания утвердила в качестве председателя тогдашнего члена правления Робин Денхольм.

Источник: The Verge

  • 7 августа Илон Маск сообщил в Twitter, что хочет сделать Tesla частной компанией и готов выкупить с биржи все акции по цене $420 за штуку. Так он хотел рассказать о новости сразу всем инвесторам вместо частного общения с крупнейшими из них. После этого заявления акции Tesla резко подорожали более чем на 10% (с $340 до $370), из-за чего биржам пришлось прекратить торги.
  • После этого сообщения Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала проверку, а некоторые инвесторы подали на Маска в суд.
  • Первоначально Маск утверждал, что финансирование приватизации уже обеспечено. Но позже выяснилось, что переговоры с суверенным фондом Саудовской Аравии и другим потенциальным источниками финансирования еще идут.
  • 16 августа The New York Times рассказала о том, что некоторые члены совета директоров обеспокоены состоянием Маска и положением дел в Tesla. Маск сказал газете, что из-за очень сложного года в Tesla он очень вымотан, работает по 120 часов в неделю и практически не спит. В то же время он не планирует отказываться от занимаемых должностей председателя совета директоров и генерального директора Tesla.
  • 25 августа Илон Маск рассказал, что действительно хотел превратить Tesla в частную компанию, но он передумал после консультаций с инвесторами и финансовыми экспертами.
  • В середине сентября министерство юстиции США начало уголовное расследование в отношении компании Tesla из-за твита Илона Маска о выкупе акций Tesla, а два дня назад гражданский иск к бизнесмену подала SEC, обвинив его в мошенничестве с ценными бумагами.
  • Уже в конце сентября Илон Маск пошёл на сделку с SEC, которая предусматривала, что он уйдёт с поста председателя совета директоров Tesla и заплатит $20 млн штрафа, и ещё $20 млн выплатит Tesla.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: