Новости
Первые полноценные тесты нового восьмиядерного процессора Intel Core i7-9700K (Coffee Lake Refresh)
59

Первые полноценные тесты нового восьмиядерного процессора Intel Core i7-9700K (Coffee Lake Refresh)

Первые полноценные тесты нового восьмиядерного процессора Intel Core i7-9700K (Coffee Lake Refresh)

В то время, пока Intel только готовится представить линейку процессоров Coffee Lake Refresh, издание El Chapuzas Informatico уже протестировало и опубликовало обзор на одну из еще не вышедших новинок. Речь об инженерном образце чипа Core i7-9700K, который журналистам удалось раздобыть для собственных тестов.

Напомним, Intel Core i7-9700K располагает восемью ядрами без поддержки многопоточности, 12 МБ кэш-памяти третьего уровня и работает на частоте от 3,6 до 4,9 ГГц в режиме Turbo Boost. Номинальный TDP новинки заявлен на уровне 95 Вт, а его крышка надежно припаяна к полупроводниковому кристаллу с помощью Solder Thermal Interface Material (STIM).

В качестве основы тестового стенда выступила неизвестная материнская плата на чипсете Intel Z390, а компанию CPU составили двухканальный набор оперативной памяти DDR4-3600 производства G.Skill и видеокарта MSI GeForce GTX 1070 Gaming Z. Для отвода тепла от процессора использовалась необслуживаемая СЖО Corsair H80i GT со 120-мм радиатором.

Ниже в галерее собрано множество диаграмм с результатами тестирования Intel Core i7-9700K в полусинтетических бенчмарках и играх. Тестирование проводилось с помощью WPrime 2.10, Cinebench 15, 3DMark Spy Time, x264 Benchmark, а также игр Battlefield 1, Doom, Far Cry 5, Resident Evil 7 и пр.

В ходе тестов максимальная температура при напряжении в 1,2 В составила 70°C, а энергопотребление на штатных частотах в зависимости от нагрузки колебалось в пределах от 160 до 240 Вт (при автоматической регулировке напряжения CPU).

Как видим, в тестах процессор Intel Core i7-9700K благодаря наличию восьми физических ядер даже без Hyper-Threading обходит модель Intel Core i7-8700K (6 ядер/12 потоков, 3,7/4,7 ГГц), хотя превосходство в среднем ниже 10%. При этом в некоторых тестах новинка немного проигрывает старшим процессорам AMD Ryzen 7. Но сейчас окончательные выводы делать очень рано.

Что касается игр, то здесь все предсказуемо. Как известно, игры редко оптимизируют для многопоточности, так что на коне оказывается тот, кто может достичь более высоких тактовых частот. И тут-то Intel Core i7-9700K демонстрирует превосходство. Впрочем, с учетом того, что его цена для европейской розницы заявлена равной €440, еще вопрос – многие ли согласятся выложить столь немалую сумму за это превосходство.

На руку Intel Core i7-9700K играет высокий разгонный потенциал благодаря использованию припоя под крышкой. Источнику удалось разогнать процессор до частоты в 5 ГГц при всех активных ядрах, установив напряжение равным 1,4 В (CPU-Z отображает неправильное значение 1,3 В). Вероятно, это далеко не предел возможностей разгона этой модели.

Источник: El Chapuzas Informatico


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: