Новости

По Африке проехался автобус стартаперов StartupBus

_71414623_startup4

Из столицы Зимбабве – города Хараре, недавно в рамках программы StartupBus совершил путешествие автобус, который в течение четырех дней был домом для дизайнеров, разработчиков и предпринимателей из разных стран.

Программа StartupBus была основана в 2010 году предпринимателем Элиасом Бизаннесом. Он решил отобрать 12 человек для автобусного тура из Сан-Франциско в Остин. Суть тура в следующем: в неформальной обстановке участники в ходе мозгового штурма высказывают свои идеи, нацеленные на решение поставленной задачи. Организатором заранее были озвучены места, в которых будут совершены остановки, где команды смогут представить свои бизнес-идеи и попытаться привлечь инвесторов.

Данная программа развития бизнеса оказалась довольно успешной и уже давно процветает в Европе и США, но только сейчас добралась к еще одному континенту – Африке. По мнению волонтеров, у Африки имеется достаточно большой потенциал и использование программы StartupBus здесь максимально эффективно.

_71415241_startup8

Итак, как уже сообщалось выше, автобус выехал из Хараре. За четыре дня он преодолел около 2,5 тыс км и финишировал в Кейптауне. По пути автобус совершил остановки в Йоханнесбурге и Блумфонтейне.

_71415237_startup6

Стоит отметить, что желание участвовать в этом мероприятии проявили более 200 человек, но по причине ограниченного количества мест было отобрано 30 самых креативных (15 из Африки и 15 из других стран), к которым были приставлены 10 руководителей. Из них были сформированы команды по 4-5 человек. В ходе путешествия длительностью 4 дня каждая из команд должна была найти и решить определенную проблему, используя доступные технологии.

В конце поездки каждая команда должна была представить свою идею на специальном мероприятии инвесторам, но, к сожалению, призового фонда за первое место или гарантий, что один из стартапов получит финансирование, не было. В то же время организаторы отмечают, что главная цель программы StartupBus – это не долговечность приложений, а обмен опытом и внушение идеи о том, что каждый при желании может попытаться сделать этот мир лучше.

К примеру, Бенедикт Валер, один из участников, и его команда создали приложение под названием Greenback, которое позволяет помочь малообеспеченным жителям африканских городов. Работает приложение следующим образом: каждый раз, когда пользователь жертвует определенную сумму денег, просматривает рекламу или делает покупки у спонсоров, он зарабатывает очки – Greenbacks, которые впоследствии конвертируются в энергию для африканских семей.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: