Новости
По итогам 2015 года Google Play вдвое обошел App Store по количеству загрузок, но значительно уступил в доходах

По итогам 2015 года Google Play вдвое обошел App Store по количеству загрузок, но значительно уступил в доходах


Apple vs. Android

Сервис мобильной аналитики App Annie традиционно опубликовал отчет, в котором итоги 2015 года были сосредоточены на сравнения двух крупнейших магазинов приложений — Google Play (Android) и App Store (iOS).

Согласно представленной информации, количество загрузок в магазина Google Play составило 200 млн., что вдвое превысило результат App Store в глобальном масштабе за прошедший год. Компания Google достигла таких показателей в основном за счет роста доли Android на развивающихся рынках, прежде всего в Бразилии, Индии, Индонезии, Турции и Мексике. Показатели Apple остались практически без изменений в сравнении с предыдущим отчетом.

Revenue-and-Downloads-iOS-and-Google-Play-Combined-2015 (1)

Не сбавляющий темпа впечатляющий рост пользователей Google Play — безусловно, главное достижение Google. В первую очередь это аудитория для рекламного бизнеса компании. Большая пользовательская база означает более заманчивые условия для рекламодателей. Тем не менее, несмотря на довольно успешный 2015 год, темпы роста доходов от Google Play несколько снизились. В этом плане Apple по-прежнему далеко впереди Google. К слову, в прошлогоднем отчете выручка App Store составила на 70% больше, чем Google Play.

Темпы роста доходов магазина Apple обусловлены, прежде всего, активностью пользователей Китая, США и Японии, на которые приходится почти 90% прироста. Google все еще старается побороть доминирование Apple на некоторых рынках. К примеру, в Великобритании количество загрузок и доходы в App Store вывели страну на четвертое место в мире для Apple, но в Google Play Великобритания даже не попала в топ-10.

Revenue-and-Downloads-iOS-and-Google-Play-Combined-2015 (2)

Соотношение между играми и приложениями в плане доходов для магазинов Apple и Google в целом картину не меняют по сравнению с 2014 годом: игры продолжают приносить 90% прибыли в Google Play и 75% в App Store.

Из других любопытных моментов, содержащихся в докладе App Annie, стоит отметить увеличение количества приложений для Apple Watch — с 3 тыс. в апреле до 14 тыс. в декабре 2015 года, а также тот факт, что топ-5 наиболее популярных приложений принадлежат Google и Facebook.

Источник: App Annie


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: