Новости
Уже почти четверть всей производимой на Земле электроэнергии приходится на возобновляемые источники

Уже почти четверть всей производимой на Земле электроэнергии приходится на возобновляемые источники

Уже почти четверть всей производимой на Земле электроэнергии приходится на возобновляемые источники


Согласно новому докладу Всемирного энергетического совета, доля возобновляемых источников энергии сейчас составляет более 30% совокупной мощности производства энергии и 23% от всего производства электроэнергии в мире, пишет CleanTechnica.

Доклад опирается на опыт 32 стран на пяти континентах. В ней приведены выводы по стратегии и ключевым факторам успеха в интеграции возобновляемой энергии, а также даны практические решения, которые можно применить в будущем.

2016-09-28_200912

Одним из основных открытий этой работы стал рост использования энергии ветра и Солнца — за последние 10 лет среднегодовое увеличение мощностей таких электростанций составило 23% и 51% соответственно. При этом совокупная доля этих видов энергии в общем производстве составляет всего 4%. Второе ключевое открытие — возобновляемая энергия стала большим бизнесом. В 2015 году в 154 ГВт новых мощностей ВИЭ была инвестирована рекордная сумма — $286 млрд. На ветровую и солнечную энергетики пришлось суммарно 76% инвестиций.

Также в докладе отмечается, что рынок возобновляемой энергии медленно смещается от развитых стран в сторону развивающихся стран. К концу 2015 года в 164 странах мира появилась стратегия поддержки возобновляемой энергетики, при этом 95 из них относятся к странам, которые развиваются. Для сравнения: к 2005 году их было всего 15.

За счет возрастающей доли Азии мощности станций солнечной энергии в ЕС за последние 4 года сократились а процентном соотношении с 75% до 41% в мировом масштабе, а ветряных станций — с 41% до 33%. В докладе отмечается, что новейшие технологии и политика, в частности регулирования и структура рынка, играют фундаментальную роль в развитии возобновляемых источников энергии.

Напомним, что в этом году суммарная мощность объектов альтернативной энергетики в Украине достигла 1 ГВт. А прошедшим летом в нашей стране снизили «зеленые» тарифы на электроэнергию, что коснулось как минимум 430 частных домохозяйств с солнечными панелями общей мощностью 5,06 МВт.

Источник: EcoTown


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: