Новости
Проросшие на Луне побеги хлопчатника погибли

Проросшие на Луне побеги хлопчатника погибли

Проросшие на Луне побеги хлопчатника погибли

Только вчера мы порадовались появлению первых ростков земных культур на Луне, как пришли новые сведения о данном эксперименте. И они уже не столь радостные.

Спустя 9 дней после начала эксперимента проросшие побеги хлопчатника на борту китайской исследовательской станции «Чанъэ-4» погибли из-за неблагоприятных условий. Об этом сообщили китайские СМИ.

Руководитель эксперимента Се Гэнсинь из Чунцинского университета заявил, что жизненные формы внутри канистры не смогут пережить первую лунную ночь спускаемого аппарата. Она началась в минувшее воскресенье. Ночной цикл длится на Луне около двух земных недель. По данным NASA, во время лунной ночи температура на поверхности Луны в районе экватора опускается до значения -150 градусов Цельсия. Китайский аппарат «Чанъэ-4» находится в кратере фон Кармана в южном полушарии спутника Земли. На его борту нет систем, которые могли бы обеспечивать в канистре с биоматериалами условия, необходимые для поддержания жизни. Спускаемый аппарат на период лунной ночи переводится в режим сна.

Источник: cnet

  • Китай запустил космическую станцию «Чанъэ-4» 7 декабря 2018 года. При этом семью месяцами ранее, 20 мая 2018 года, CNSA отправило на лунную орбиту ретрансляционный спутник «Цюэцяо», задача которого - организовать связь со станцией в условиях отсутствия прямой видимости. Сам «Цюэцяо» стал первым в истории космическим аппаратом, приступившим к работе на гало-орбите в точке Лагранжа L2 на обратной стороне Луны.
  • Впервые «Чанъэ-4» достигла орбиты Луны 12 декабря, после чего специалисты китайского ЦУП дважды корректировали орбиту станции и тестировали связь между аппаратом и спутником-ретранслятором. 30 декабря станция вышла на расчетную орбиту.
  • В начале января 2019 года китайский аппарат «Чанъэ-4» совершил первую в истории мягкую посадку на обратной стороне Луны.
  • Неделю спустя были показаны видео посадки и панорамные снимки с обратной стороны Луны.
  • В середине января появились сведения о том, что на борту аппарата «Чанъэ-4» удалось вырастить побеги хлопчатника, хотя остальные отправленные с Земли культуры не дали всходов.
  • У Китая достаточно большие планы на космос. На данный момент китайцы разрабатывают многоразовый космический аппарат «Шэньлун», о котором мало что известно в силу скрытности проекта. Кроме того, Китай планирует отправить на Луну человека после 2020 года, а в 2030-х доставить с Марса образец грунта.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: