Новости
Раджа Кодури стал вице-президентом Intel, которая снова вознамерилась выйти на рынок игровых видеокарт
69

Раджа Кодури стал вице-президентом Intel, которая снова вознамерилась выйти на рынок игровых видеокарт

Раджа Кодури стал вице-президентом Intel, которая снова вознамерилась выйти на рынок игровых видеокарт

Вчерашняя новость о том, что старший вице-президент и главный архитектор Radeon Technologies Group (RTG) Раджа Кодури покидает AMD была как гром среди ясного неба. Одновременно источники сообщали, что Раджа ушел из AMD (второй раз, между прочим) ради работы в Intel. И вот сейчас эта информация получила официальное подтверждение. На сайте Intel вышел пресс-релиз, где говорится, что Раджа Кодури станет старшим вице-президентом и главным разработчиком архитектуры новоиспеченного графического подразделения Intel Core and Visual Computing Group.

Все верно, Intel вернулась к своим планам о создании высокопроизводительных игровых видеокарт, которые смогут на равных конкурировать с решениями AMD и NVIDIA. Напомним, последней попыткой процессорного гиганта выйти на рынок потребительских видеокарт был GPU под кодовым названием Larrabee, который в итоге переделали в многоядерный суперскалярный процессор для приложений HPC в линейке Xeon Phi.

Сейчас есть два основных сценария, по которым могут развиваться дальнейшие события. Первый – нынешнее сотрудничество Intel и AMD RTG в сфере графических решений будет постепенно расширятся и в конечном итоге нынешний многочиповый модуль из IP-ядер Intel и AMD в будущем эволюционирует в настоящий гетерогенную систему из IP-ядер Intel и AMD. И второй – консолидация графических активов и IP-ядер AMD в одно целое в рамках подразделения RTG, чтобы в будущем было легче продать все разом, возможно, той же Intel.

Intel свято верит в способность Кодури разработать целую линейку продуктов с нуля, либо же вызвать цепочку переломных событий в отрасли вроде той, когда Apple перевела свои компьютеры Mac на архитектуру x86.

Создать графический процессор с нуля Intel может несколькими способами. Наиболее очевидный является вариант с расширением актуальной архитектуры gen 9.5. Но загвоздка в том, что SIMD параллелизм Intel менее гибкий с технологической точки зрения, чем у NVIDIA. По самым грубым оценкам, для создания GPU с 24 вычислительных ядер потребуется эквивалент кристалла Kaby Lake с 400-500 млн транзисторов. А с 10 млрд транзисторов можно уже получить 480 вычислительных ядер, а может и больше. Второй вариант – создание новой графической архитектуры с нуля. Конечно, Intel со своими финансовыми возможностями вполне может себе это позволить, но даже под началом такого опытного специалиста как Кодури разработка займет 3-4 года. И третий вариант – лицензировать или купить IP-ядро GPU у AMD. Кодури как раз известен своим стратегическим мышлением и обладает выдающимися знаниями в области IP-ядер GPU, не говоря уже об опыте работы в этой области.

Вообще же, что-то странное происходит сейчас в микроэлектронной отрасли. Говоря точнее, отчетливо вырисовывается тенденция консолидации. В последнее время все чаще именно гиганты отрасли тяготеют к слияниям и поглощениям – Broadcom и Qualcomm, Marvell и Cavium. В свете этих событий нельзя исключать возможность того, что в конечном итоге Intel может купить подразделение RTG у AMD, а AMD пойдет на слияние с другим чипмейкером без продажи активов x86. В конце концов еще недавно никто не верил в то, что Intel может выпустить процессоры с графическим ядром AMD, но, как оказалось, зря.

Источник: techpowerup и Intel


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: