Новости
Разработка «народного» электромобиля Tesla Model III идет с отставанием от графика

Разработка «народного» электромобиля Tesla Model III идет с отставанием от графика


tesla-store

Компания Tesla Motors, известный производитель электромобилей, была основана относительно недавно – в 2003 году, но за эти 12 лет существования ей удалось добиться выдающихся результатов и сделать невозможное по нескольким направлениям, в том числе и основному – производству электромобилей. Однако компании никогда не удавалось приступить к серийному выпуску автомобиля в изначально запланированные сроки. Изначально запланированная и фактическая дата начала серийного выпуска отличалась в случае спортивной модели Roadster, фастбэка Model S и предстоящего кроссовера Tesla Model X. Похоже, что такая же судьба постигнет бюджетный седан Tesla Model III, известный также под кодовым названием Model E, планы по выпуску которого были обнародованы прошлым летом.

На прошлой неделе в сети появилась информация, что разработка альфа-прототипа Model III все еще не завершена. Напомним, ранее основатель и глава компании Tesla Motors Илон Маск сообщал, что электромобиль Model III поступит в серийное производство к концу 2016 года. Отраслевые эксперты сходятся во мнении, что конец 2017 года – наиболее ранний срок, когда Tesla Motors может выпустить Model III.

В последнем квартальном отчете Tesla Motors, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), отмечается, что компания пока не создала ни одного альфа-прототипа Model III.

Tesla-800x534

Используя терминологию Tesla Motors, цикл разработки электромобиля состоит из следующих этапов: разработка концепта→создание нескольких альфа-прототипов для завершения дизайна→создание нескольких бета-прототипов, которые подвергаются более тщательному тестированию→выпуск серийной версии электромобиля. На примере Model S график выпуска имел следующий вид:

  • анонс дизайна Model S: март 2009 года;
  • создание альфа-прототипа: декабрь 2010 года;
  • создание бета-прототипов: октябрь 2011 года;
  • анонс финальной версии Model S: июнь 2012 года.

В соответствии с графиком разработки Model S, крайним сроком разработки рабочего альфа-прототипа Tesla Model III, чтобы начать поставки к декабрю 2017 года, является июнь 2016 года. К слову, разработку Tesla Model III курирует главный инженер Tesla Motors Крис Порритт, который ранее занимал аналогичную должность в Aston Martin.

Впрочем, если брать за основу этот график, то этой весной Tesla Motors должна показать дизайн «народного» электромобиля Model III, что маловероятно по ряду причин: загруженность заказами на Model X, риск негативного влияния на продажи текущих моделей (эффект Осборна), никаких признаков снижения темпов производства Model S и Model X. Ранее Илон Маск пообещал увеличить объемы выпуска существующих моделей до 1000 единиц к концу этого года. Иначе говоря, официальный анонс модели Model III состоится не раньше следующего года, т.е. «шпионские фотографии», как говорится, «наше все».

tesla-gigafactory-nevada-800x470

Еще одним определяющим фактором в случае предполагаемых сроков выхода Model III является строительство крупнейшего в мире завода по производству батарей Gigafactory, который будет отвечать за поставку блоков аккумуляторных батарей для данного электромобиля. В последнее время о проекте Gigafactory ничего не было слышно. Около двух недель назад издание Reno сообщило, что Tesla Motors уже потратила на строительство Gigafactory $62 млн – достаточно несущественная сумма, учитывая общую прогнозируемую стоимость завода в $5 млрд и полгода работ над реализацией проекта.

Источник: Venture Beat


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: