Новости
Репортаж: «Яндекс» представил мобильный браузер для Android-смартфонов и iPad

Репортаж: «Яндекс» представил мобильный браузер для Android-смартфонов и iPad


P6187915

Сегодня в Москве компания «Яндекс» представила мобильный «Яндекс.Браузер» для смартфонов Android и планшетов iPad. Работает программа на основе движка WebKit, как и десктопный вариант. Как рассказал Тигран Худавердян, руководитель направления мобильных и программных продуктов «Яндекса», разработчики, в основном, работали над интерфейсом браузера и дополнительными функциями. На данный момент для загрузки пользователям доступны две версии программы: для Android-смартфонов и планшетов iPad. Выпустить «Яндекс.Браузер» для iPhone и Android-планшетов компания обещает осенью этого года.

«Яндекс.Браузер» для Android-смартфонов

Во время презентации Тигран Худавердян сделал акцент на четырёх особенностях мобильного «Яндекс.Браузера» для Android-смартфонов. Первая из них — это дизайн.

Screenshot_2013-06-18-11-40-33

По словам Тиграна, производители постоянно увеличивают размер дисплея смартфонов, при этом забывая, что размер пальцев пользователей остаётся неизменным. Таким образом, дизайнеры мобильного «Яндекс.Браузера» решили разместить универсальную строку ввода адреса и поисковых запросов внизу экрана. Это позволяет дотянуться до неё без усилий, независимо от размера дисплея смартфона.

Screenshot_2013-06-18-11-41-14

Вторая особенность — сама универсальная строка, которую в «Яндексе» называют «умной строкой», так как она позволяет вводить вместо адресов названия сайтов на русском или украинском языке, и в большинстве случаев понимает их, даже если пользователь сделал опечатку. Кроме этого, пользователь также может воспользоваться всплывающими подсказками с адресами сайтов.

Screenshot_2013-06-18-15-09-42

Третья особенность мобильного «Яндекс.Браузера» — в поисковых запросах можно моментально получать ответ. Например, если ввести в строку запрос «столица Мадагаскара», прямо в ней появится ответ «Антананариву».

Screenshot_2013-06-18-15-12-07

Также при вводе поискового запроса в строку с упоминанием популярных сайтов, браузер перенаправляет пользователя не на страницу поисковой выдачи, а сразу на сам сайт. Например, если ввести запрос «яндекс википедия», браузер сразу откроет страницу «Википедии» с информацией о компании «Яндекс.

Последней особенностью мобильного браузера для Android, по словам Тиграна Худавердяна, является режим «Турбо», знакомый пользователям браузера Opera.

Screenshot_2013-06-18-11-42-12

«Яндекс.Браузер» для iPad

По своим возможностям «Яндекс.Браузер» для iPad практически повторяет версию для Android-смартфонов, но исключением служит дизайн. Для iPad он ближе к десктопной версии программы.

IMG_0001

Как объяснил Тигран Худавердян, связано это с тем, что пользователи используют планшеты больше как компьютеры, чем мобильные устройства.

IMG_0005

Как правило, пик активности в интернете с iPad приходится на вечер, и в основном пользователи выбирают с помощью планшета товары и услуги. Для облегчения этой задачи в «Яндексе» придумали новый режим просмотра поисковой выдачи под название Split View.

IMG_0007

Он представляет собой возможность оставить в одном окне просматриваемый сайт и поисковую выдачу. Она отображается в левой боковой колонке. Таким образом, пользователь может смотреть сам сайт, и, параллельно, листать результаты поиска, чтобы перейти на другой.

Скачать «Яндекс.Браузер» можно уже сегодня в Google Play и App Store.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: