Новости
Samsung получила наименьшую квартальную прибыль с 2011 года

Samsung получила наименьшую квартальную прибыль с 2011 года


Samsung-Logo-650x351

Одним из ключевых критериев для оценки успешности компании в той или иной области деятельности служит показатель чистой прибыли, рассчитанный по итогам конкретного периода. Еще год назад Samsung, крупнейший производитель смартфонов под управлением ОС Android, радовала своих акционеров рекордными квартальными показателями, но третий финансовый квартал 2014 года ознаменовал для южнокорейского гиганта снижение прибыли.

gsmarena_001

 

Консолидированная выручка снизилась на 20% в годовом выражении, достигнув $44,7 млрд. За отчетный период июль-сентябрь 2014 года операционная прибыль Samsung составила $3,8 млрд, что на 43% меньше по сравнению с предшествующим кварталом и на 60% меньше, чем годом ранее. Норма прибыли Samsung впервые за последние три года опустилась ниже отметки 10% и составила 8,72%.

gsmarena_002

 

Продажи мобильного подразделения, которое на протяжении последних лет являлось наиболее прибыльным направлением бизнеса Samsung, в квартальном и годовом исчислении упали на 15% и 34% соответственно. Еще более ощутимым является снижение операционной прибыли. За отчетный период операционная прибыль мобильного подразделения Samsung составила $1,66 млрд. Для сравнения, в прошлом квартале и годом ранее этот показатель находился на уровне $4,19 млрд и $6,35 млрд соответственно.

Компания Samsung объясняет снижение показателя операционной прибыли смещением акцента в сторону моделей начального и среднего уровней, что в свою очередь существенно снизило среднюю цену продажи (ASP) смартфонов Samsung. Продажи Galaxy S5 начали постепенно снижаться, а смартфон Galaxy Note 4 вышел только в конце квартала.

Сообщается, что с выпуском моделей Galaxy Tab S 8.4 и Tab S 10.5 с дисплеями Super AMOLED продажи планшетов Samsung пошли вверх, но рост в этом сегменте был недостаточно велик, чтобы компенсировать падение продаж смартфонов. Компания Samsung ожидает, что в период предпраздничной торговли ей удастся увеличить продажи в обоих сегментах (планшеты и смартфоны), но из-за возросшей конкуренции придется снизить цены.

Подразделению по производству телевизоров и ЖК-панелей также нечем похвастаться. Его операционная прибыль за год снизилась на 93,9% из-за неудовлетворительных поставок панелей OLED. Переломить ситуацию в лучшую сторону не помог даже стабильный высокий спрос на ЖК-панели и рост продаж UHD-телевизоров, особенно моделей с изогнутыми экранами.

Только подразделению по выпуску полупроводниковой продукции удалось продемонстрировать рост продаж и прибыли как в квартальном, так и годовом исчислении. Здесь рост объясняется высоким спросом на микросхемы памяти DRAM и NAND как для мобильных устройств, так и для ПК. Как результат, полупроводниковый бизнес стал самым прибыльным направлением Samsung.

Источник: GSMArena и AppleInsider


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: