Новости

Сотрудник Apple «заработал» $17 млн ​​в течение 7 лет работы в компании — путем «откатов» и фальсификаций счетов

Сотрудник Apple «заработал» $17 млн ​​в течение 7 лет работы в компании — путем «откатов» и фальсификаций счетов

Экс-сотрудник Apple признал себя виновным в реализации мошеннических схем — ему грозит до 25 лет тюремного заключения.

Дхирендра Прасад пришел в компанию в 2008 году – его наняли для работы в глобальной цепи поставок услуг. Среди основных обязанностей Прасада были закупки услуг и запчастей у поставщиков Apple (с некоторыми он реализовал мошеннические схемы совместно).

С 2011 года Дхирендра начинает принимать «откаты», фальсифицировать счета-фактуры и похищать компоненты. Согласно материалам следствия, сотрудник заручился поддержкой по крайней мере двух поставщиков Apple. В течение 10 лет «подвиги» Прасада оставались незамеченными, пока в 2018 году Apple не разоблачила недостачу в 17 млн ​​долларов и не обратилась в суд.

Одна из схем, в которой признался Прасад, предусматривала поставки материнских плат в компанию под названием CTrends, которой руководил Дон Бейкер (также признал себя виновным в отдельном федеральном деле). Бейкер получал коробки и воровал из них запчасти. Далее Прасад составлял заказы на закупку, а его подельник заполнял их изъятыми компонентами и фальшивыми счетами-фактурами. Потом эти двое делили деньги.

Курс
МЕНЕДЖЕР ПО РОБОТІ З КЛІЄНТАМИ
Ставайте затребуваним фахівцем та отримуйте свій офер мрії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
manager

В другой мошеннической схеме Прасад отправлял запчасти со склада в Неваде, принадлежащего Apple, компании Quality Electronics Distributors (другой поставщик Apple, которым руководил Роберт Хансен). Хансен упаковывал компоненты и отправлял их обратно на склад с поддельными счетами-фактурами, а Прасад фальсифицировал заказы на закупку. Хансен также признал себя виновным на отдельном слушании.

За 7 лет мошенничества в Apple Прасаду пришлось создать подставную компанию, чтобы скрыть свои фальшивые деловые операции, часто относившиеся к сотням тысяч долларов. Прасад направлял платежи от Бейкера и Хансена в эту фирму, а те списывали расходы по налоговым вычетам. Министерство юстиции США утверждает, что Прасад и его пособники обокрали Службу внутренних доходов (IRS) более чем на 1,8 миллиона долларов.

Вынесение приговора запланировано на 14 марта 2023 года. Прасаду может грозить до 20 лет тюремного заключения за мошенничество в Apple и еще 5 лет за обвинение в обмане IRS.

Apple увольняет вице-президента онлайн-магазина и руководителя подразделения IS&T — в течение месяца из компании ушли 4 топ-менеджера (все — женщины)

Источник: Techspot


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: