Новости
SpaceX уже провела 18 успешных запусков в этом году (столько же было за весь 2017 год), а через три дня она впервые запустит дважды летавшую в космос ступень
119

SpaceX уже провела 18 успешных запусков в этом году (столько же было за весь 2017 год), а через три дня она впервые запустит дважды летавшую в космос ступень

SpaceX уже провела 18 успешных запусков в этом году (столько же было за весь 2017 год), а через три дня она впервые запустит дважды летавшую в космос ступень

Вчера поздно вечером компания SpaceX после месячного перерыва успешно запустила очередную ракету-носитель Falcon 9 в версии Block 5 с катарским спутником связи Esʼhail-2. После запуска первая ступень ракеты (не новая, а восстановленная после июльского запуска канадского спутника рекордной массы Telstar 19 Vantage) совершила посадку на плавучую платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане, доведя общее количестве успешных возвратов до 31 (только вдумайтесь в эту цифру). Трансляция запуска велась на YouTube-канале SpaceX.

Этот запуск стал для SpaceX 18-м успешным в этом году. То есть, компания Илона Маска уже повторила свой прошлогодних рекорд, а до конца года планируется еще как минимум четыре запуска, причем следующий особо важный должен состояться в понедельник 19 ноября, но об этом чуть позже.

Ракета Falcon 9 стартовала с пусковой площадки LC-39A космического центра имени Кеннеди во Флориде 15 ноября в 22:46 по киевскому времени. Примерно через две минуты произошло разделение ступеней, а через 11 минут после старта первая ступень успешно приземлилась на плавучую платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане. Вторая ступень продолжила работу и успешно вывела спутник на запланированную суперсинхронную геопереходную орбиту с параметрами 201х37 688 км, наклонением 25°. До окончательной геостационарной орбиты в точку стояния 25,5° в.д. аппарат доберется с помощью собственных плазменных двигателей (вероятно, уже добрался).

На сей раз попытка поймать головной обтекатель ракеты Falcon 9, чтобы использовать его повторно, не предпринималась.

Спутник Es’hail-2 был создан по заказу оператора EshailSat японской компанией Mitsubishi Electric Corporation на базе платформы DS-2000. Он оснащен транспондерами Ku- и Ka-диапазона и будет обеспечивать услуги связи и телевещания регионам Среднего Востока и Северной Африки. Важная деталь – это первый геостационарный спутник с любительскими транспондерами для радиосвязи и телевидения. Масса спутника – около 3000 кг, расчетный срок эксплуатации – 15 лет.

Что касается следующего запуска 19 ноября, в этот день будет запущена ракета Falcon 9 c первой ступенью B5, которая до этого уже дважды летала в космос и успешно возвращалась. В данном случае речь о ступени F9 B5 B1046, использовавшейся для запусков спутников Merah Putih и Bangabandhu-1. Да, последний – это первый запуск Falcon 9 в модификации Block 5 11 мая.

Ракета уже успешно прошла огневые испытания, запуск будет осуществлен с площадки SLC-4E на территории базы Ванденберг Военно-воздушных сил США в округе Санта-Барбара штата Калифорнии. В рамках этой миссии в космос будут запущены 70 с лишним аппаратов для различных стран, включая казахские KazSaySat и KazistiSat, о которых мы рассказывали в одной из недавних новостей.

Источник: SpaceX

  • 11 мая SpaceX впервые запустила мощнейшую модификацию ракеты Falcon 9 Block 5, которую в будущем вместе с кораблем Crew Dragon (Dragon 2) планируется использовать для доставки экипажей астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). Она использует более мощные двигатели, а также лучше предыдущих версий адаптирована для многоразового использования.
  • Ранее SpaceX заявляла, что первая ступень Falcon 9 Block 5 способна выдержать десять или более запусков с минимальным осмотром и восстановлением после посадок, а Илон Маск говорил о намерении совершить два орбитальных запуска с одной и той же первой ступенью в течение 24 часов для демонстрации возможностей новой модификации.
  • Сейчас повторный запуск ракеты Falcon 9 стоит около $50 млн, но SpaceX рассчитывает научиться возвращать не только первые ступени, но и другие основные компоненты (вторые ступени и головные обтекатели), что позволит сократить затраты на запуск более чем в 100 раз.
  • В мае 2018 года Илон Маск заявлял, что SpaceX выпустит еще 30-40 первых ступеней Falcon 9 для ~300 запусков в течение 5 лет, после чего перейдет на использование новых многоразовых ракет BFR, которые планируется использовать не только для вывода грузов на орбиту, а также полетов к Марсу и путешествий по всей Солнечной системе, но и как баллистическое транспортное средство для перелетов между городами.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: