Новости IT-бизнес 09.05.2023 в 17:38 comment views icon

Spotify удалил тысячи треков, сгенерированных ИИ, и продолжит борьбу с ними

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/11/photo_2023-11-12_18-48-05-3-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/11/photo_2023-11-12_18-48-05-3-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/11/photo_2023-11-12_18-48-05-3-96x96.jpg

Андрей Русанов

Автор сайта ITC.ua

По сообщению Financial Times, Spotify удалил тысячи музыкальных треков, сгенерированных искусственным интеллектом – в частности, такими программами, как Boomy, создающими целые песни. В заявлении компании подчеркивается приверженность искоренению ИИ-треков в базе стримингового сервиса для защиты авторских прав и лицензионных отчислений настоящих артистов.

«Сгенерированный контент – давняя общеотраслевая проблема, над устранением которой мы работаем в нашем сервисе. Когда мы выявляем или получаем уведомления о потенциальных случаях манипуляций, мы смягчаем их последствия, предпринимая действия, которые могут включать удаление материалов и удержание лицензионных отчислений. Это позволяет нам защищать гонорары честных и трудолюбивых артистов».

Хотя нет прямых доказательств причастности Boomy к созданию подобных треков и стримов, компания ясно дала понять, что выступает против любых форм манипуляций или сгенерированной музыки. Boomy активно сотрудничает с отраслевыми партнерами, чтобы решить эту проблему и восстановить распространение контента исполнителей Boomy на платформе Spotify.

Споры о музыке, созданной искусственным интеллектом, набрали обороты после того, когда известный продюсер Тимбалэнд поделился в соцсетях треком, созданным с использованием скопированного ИИ вокала покойного Notorious BIG. Он выразил свое волнение по поводу того, что наконец-то у него появилась возможность работать с исполнителем, хотя бы и с помощью ИИ.

Музыкальные сервисы столкнулись с пристальным вниманием Universal Music и других лейблов, выступивших резко против ИИ-музыки. В популярных треках, созданных искусственным интеллектом и гуляющих по сети, звучат голоса таких известных исполнителей, как Notorious BIG, Drake, Michael Jackson, Kanye West и Jay-Z. Платформа Boomy ответственна за создание более 14,5 млн таких композиций, что составляет примерно 13,9% записанной в мире музыки.

«Не бойтесь использовать мой голос‎» — Граймс поддержала авторов ИИ-треков и обещала делиться с ними 50% роялти

Python с нуля.
Навчимо самостійно писати код на Python з нуля, розуміти структуру вебпрограм. Отримайте навички — інтеграції з сторонніми сервісами!
Дізнатись про курс

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: