Новости Технологии 24.04.2023 в 16:05 comment views icon

«Не бойтесь использовать мой голос‎» — Граймс поддержала авторов ИИ-треков и обещала делиться с ними 50% роялти

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей ITC.ua

«Не бойтесь использовать мой голос‎» — Граймс поддержала авторов ИИ-треков и обещала делиться с ними 50% роялти

Экс-девушка Илона Маска и мать его детей, канадская певица Граймс, поддержала ИИ-отрасль, использующую голоса реальных звезд для создания музыкальных треков.

В воскресенье исполнительница написала в Twitter, что готова разделить гонорары за прибыльный трек, в котором будет использоваться ее голос, сгенерированный искусственным интеллектом.

«Я разделю пополам гонорар за любую успешную песню. Подобное соглашение у меня есть с любым артистом, с которым сотрудничаю. Не стесняйтесь использовать мой голос, штрафных санкций не будет», – твитнула Граймс, поделившись новостью о фейковой песне рэпера Дрейка и The Weeknd.

ИИ-технологии синтеза голоса становятся все более популярными, и многие энтузиасты прибегают к их использованию при создании музыкальных треков. Недавно одна американская группа с помощью ИИ-инструмента добавила в свою песню голос рэпера Jay-Z, а ютуб-блогер Grandayy создал пародийный трек о котах, звучащий искусственным голосом Эминема.

Но наибольшее распространение получил трек «Heart on My Sleeve» с синтезированными ИИ голосами The Weeknd и Дрейка, добавленный в TikTok пользователем Ghostwriter977. Песня завирусилась в соцсети, а также была добавлена в Spotify и Apple Music.

Курс QA Manual (Тестування ПЗ мануальне).
Навчіться знаходити помилки та контролювати якість сайтів та додатків.
Записатися на курс

Universal Music Group, крупнейшая в мире музыкальная компания и материнская компания Republic Records (У Дрейк и The Weeknd есть лицензии и маркетинговые соглашения, распространяющие их музыку через Republic), требовала от сервисов заблокировать доступ к сервисам ИИ, которые могли бы использовать музыку на их платформах для обучения своих алгоритмов. Трек сейчас не доступен на основных потоковых сервисах, включая Apple Music, Spotify, Tidal и YouTube.

«Обучение генеративному искусственному интеллекту с использованием музыки наших артистов (являющиеся как нарушением наших соглашений, так и нарушением закона об авторском праве), а также наличие контента, созданного с его помощью, вызывает вопрос о том, с какой стороны истории хотят находиться все заинтересованы стороны в музыкальной экосистеме: на стороне артистов, поклонников и человеческого творческого выражения или на стороне фейков, мошенничества и отказа артистам в должной компенсации», — говорится в недавнем комментарии UMG изданию RollingStone.

Граймс, у которой, как оказалось, противоположная позиция, также заявила, что ее команда создает специальную программу, которая сможет достаточно хорошо имитировать ее голос — на этих образцах (их опубликуют для общественности) в дальнейшем можно будет учиться.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: