Новости

США, Великобритания и Индия пополнили список «врагов интернета»

enemies of the internet

Международная организация «Репортеры без границ» на своем официальном сайте по традиции опубликовала свежую версию списка «врагов интернета», посвященную в этом году проблеме ограничения доступа к интернету, дезинформации и глобальной слежке за пользователями.

В новой редакции списка помимо старых «врагов интернета» в лице Китая и Северной Кореи можно впервые увидеть представителей демократической половины мира – США и Великобританию. Несложно догадаться, что они попали в этот список благодаря недавним заслугам собственных спецслужб, в частности, Агентства национальной безопасности (NSA) и Центра правительственной связи (GCHQ). Еще одним новичком, отстаивающим фундаментальные принципы демократии, стала Индия, которая обязана за это активной деятельности Центра развития Телематики.

«Методы массового наблюдения, применяемые в этих трех странах (некоторые из них были раскрыты благодаря экс-сотруднику АНБ Эдварду Сноудену), являются самыми невыносимыми, так как они будут использоваться в будущем и, на самом деле, уже используются такими авторитарными странами как Иран, Китай, Туркменистан, Саудовская Аравия и Бахрейн, чтобы оправдать нарушения права на свободу слова», — говорится в докладе.

Помимо перечисленных выше стран, в докладе «Репортеров без границ» также фигурируют Пакистан, Вьетнам, Эфиопия, Россия и Белоруссия. Россия в этом списке упоминается в связи с действующей системой слежки СОРМ, реестром запрещенных сайтов, а также новым законом, появившемся в конце 2013 года, который добавил новые основания для блокирования сайтов, содержащих материалы экстремистского характера и призывы людей к участию в несанкционированных акциях протеста. В отчете сказано, что в конце 2013 года благодаря этому закону было заблокировано множество сайтов.

Что касается Белоруссии, то здесь «Репортеры без границ» упоминают о том, что в распоряжении властей начиная с 2008 года находится целый комплекс технологических, административных и правовых инструментов для контроля за интернетом. В качестве примера вспоминается указ № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», обязавший провайдеров за свой счет устанавливать необходимое оборудование для записи и хранения данных о трафике в течение года и специальные реестры сайтов (один из них недоступен для обычных пользователей), доступ к которым может быть запрещен по разным причинам (распоряжение суда для этого не требуется).

Источник: GlobalPost


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: