Новости
Starship – новое официальное название космического корабля SpaceX нового поколения. Ракета для него теперь называется Super Heavy

Starship – новое официальное название космического корабля SpaceX нового поколения. Ракета для него теперь называется Super Heavy

Starship – новое официальное название космического корабля SpaceX нового поколения. Ракета для него теперь называется Super Heavy


Сейчас SpaceX, которая недавно повторила прошлогодний рекорд по запускам, только готовится ко второму запуску тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy, намеченному на январь 2019 года. Но куда больший интерес вызывает разрабатываемая сейчас ракета-носитель BFR, которая в итоге должна заменить вообще все существующие ракеты и космические корабли SpaceX. И пока мы ждем первых тестовых запусков полноразмерной BFR (предположительно, конец 2019 года) и первого коммерческого полета BFR с туристами к Луне (2023) глава SpaceX Илон Маск продолжает делать разного рода короткие анонсы. В одном из последних твитов он сообщил новое название будущей ракетной системы – Starship.

Как мы уже неоднократно отмечали в предыдущих новостях, конструктивно ракета состоит из двух частей: огромного разгонного блока и большого космического корабля для путешествий по всей Солнечной системе, до недавнего времени именуемого Big Falcon Spaceship (BFS). Ранее сообщалось, что в пассажирском отсеке этого корабля с комфортом смогут путешествовать до 100 человек.

Собственно, в одном из последних сообщений в Twitter Маск подтвердил, что технически система состоит из двух частей: верхней ступени – корабля Starship – и, собственно, ракеты-носителя, которая будет использоваться для взлетов с Земли (с других планет и спутников корабль сможет взлетать сам). Кстати говоря, эта ракета-носитель теперь называется Super Heavy.

В целом, Starship и Super Heavy являются куда более удачными названиями, чем BFR и BFS. По крайней мере, с точки зрения маркетинга. Тут не лишним будет напомнить, что концепция системы ракеты BFR и корабля BFS первоначально проходила под названием ITS, так что не исключено, что финальные названия могут оказаться другими.

В начале этого месяца Илон Маск рассказал в своем твиттере, что в рамках испытаний SpaceX построит модифицированную версию второй ступени ракеты Falcon 9, выполненную по конструкции, аналогичной второй ступени ракеты (кораблю Starship). Первый запуск такой ракеты должен пройти в июне 2019 года. В рамках этого запуска компания хочет провести испытания тепловой защиты и аэродинамических рулей в условиях входа в атмосферу при большом числе Маха.

Как мы недавно узнали, SpaceX пока не планирует превращать вторую ступень Falcon 9 в многоразовую.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: