Новости

Судебный комитет Сената США поддержал законопроект, который обяжет Apple разрешить установку приложений из сторонних магазинов

Судебный комитет Сената США поддержал законопроект, который обяжет Apple разрешить установку приложений из сторонних магазинов

Судебный комитет Сената США одобрил антимонопольный законопроект, который в случае принятия обяжет Apple разрешать пользователям iPhone устанавливать приложения из-за пределов App Store.

Законопроект призван ослабить сложившуюся дуополию, которую Apple и Google имеют на рынке мобильных приложений. Эта инициатива является частью стратегии Конгресса по обузданию мощи американских технологических гигантов.

Данный законопроект обяжет технологические компании предоставлять пользователям их платформ возможность устанавливать приложения не только их своих собственных магазинов приложений, но также из альтернативных магазинов или интернета. Эти нормы больше всего повлияют на компанию Apple, так как Google уже даёт возможность устанавливать приложения на Android-устройства из сторонних источников.

Компании Apple и Google критиковали этот законопроект, а Тим Кук и Сундар Пичаи лично уговаривали сенаторов отказаться от поддержки документа. Как утверждает Apple, положения этого законопроекта несут риск безопасности её пользователей, так как открывают путь к установке непроверенных приложений. Вместе с тем предлагаемые новшества окажут негативное влияние и на бизнес компании, так как с продаж приложений и внутри приложений Apple получает комиссию в размере 15% или 30%.

Законопроект также обязывает торговые площадки приложений разрешить сторонним разработчикам коммуницировать с клиентами за пределами платформ об альтернативных способах подписки и оплаты. В прошлом году Apple уже заявила, что разрешит такую практику.

В процессе рассмотрения законопроекта Комитет принял несколько поправок к нему. Так, была принята поправка, инициированная технологическими компаниями, которая позволит платформам активно управлять своими системами для наблюдения за кибербезопасностью и конфиденциальностью. Вторая поправка требует от Федеральной торговой комиссии, Министерства юстиции и Счётной палаты представить отчет о воздействии закона через 3 года после его вступления.

Источник: bloomberg


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: