Новости

В США хотят ввести ограничения для владельцев магазинов приложений и запретить IT-компаниям отдавать предпочтение собственным сервисам. Google и Apple против инициативы

В США хотят ввести ограничения для владельцев магазинов приложений и запретить IT-компаниям отдавать предпочтение собственным сервисам. Google и Apple против инициативы

По мере того как Судебный комитет Сената приближается к принятию закона, который может ослабить контроль технологических гигантов над потребителями, представители IT-сферы начали высказывать критику этого документа. Apple и Google публично выступили против новых законодательных актов. В то же время группа небольших технологических компаний выразила свою поддержку законодательным инициативам.

Возмущение вызвано двумя законопроектами: Законом об американских инновациях и выборе в интернете (призван не позволить крупным технологическим компаниям отдавать предпочтение своим сервисам перед другими) и Законом об открытых рынках приложений (направлен на поощрение конкуренции в магазинах приложений).

Старший директор Apple по связям с правительством Тим Паудерли написал письмо, критикующий законодательные нововведения. Он утверждает, что новые законопроекты, особенно Закон об открытых рынках приложений, нанесут ущерб безопасности App Store, поскольку позволят пользователям загружать приложения из сторонних источников. Поскольку такие приложения доступны за пределами экосистемы Apple, на них не распространяются те же стандарты безопасности и защиты, которым должны соответствовать приложения, чтобы получить одобрение в App Store.

Приложения, загружаемые из других источников, не подвержены правилам Apple App Tracking Transparency (ATT), которые позволяют пользователям самостоятельно выбирать, какими видами данных они согласны делиться с приложением. В прошлом году генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что стороння загрузка «разрушит безопасность iPhone и многие инициативы по обеспечению конфиденциальности, которые мы встроили в App Store».

Компания Google выступила с собственным аналогичным заявлением, раскритиковав законодательные инициативы. Она утверждает, что не сможет предлагать «лучшие» сервисы потребителям, если будут приняты антимонопольные законы. Дело в том, что пользователи могут стать зависимыми от других приложений, которые не так хороши, как собственные продукты Google.

Компания заявляет, что закон может нанести ущерб «технологическому лидерству США», предоставив американцам «худшие, менее актуальные и менее полезные версии таких продуктов, как Google Search и Maps». Кроме того, сторонние компании не смогут использовать функции обеспечения безопасности, разработанные и предлагаемые Google.

Добавим, Apple и Google взимают комиссию с разработчиков в размере 15-30% за продажи приложений (и покупки внутри приложений), распространяемые через их магазины. Эта практика неоднократно становилась предметом судебных споров и критики.

Вместе с тем ряд небольших технологических компаний приветствуют принятие указанных законов. В частности, Wyze, Yelp, DuckDuckGo и Tor Project опубликовали письмо с призывом проголосовать «за» Закон об инновациях и выборе в интернете. Они утверждают, что доминирование крупных компаний и их «статус привратника» не позволяют небольшим игрокам «конкурировать по существу».

Источник: The Verge


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: