Новости Новости 08.12.2022 в 17:01 comment views icon

Tesla прокомментировала иск из-за Full Self-Driving: «Неспособность реализовать долгосрочную цель — не мошенничество»

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей ITC.ua

С 2016 года Tesla утверждает, что ее электромобили, произведенные в будущем, будут иметь необходимое оборудование для полностью автономного вождения. Однако свое обещание компания пока не выполнила, а некоторые владельцы автомобилей вообще сомневаются в возможности Tesla реализовать эту идею. Что и привело к судебному иску.

В сентябре владельцы автомобилей Tesla подали коллективный иск против автопроизводителя из-за «введения общественности в заблуждение касаемо технологии автопилота и функции полностью самостоятельного вождения (FSD)». Компания подала ходатайство об отклонении иска на прошлой неделе с кратким комментарием:

«Неспособность реализовать долгосрочную желаемую цель не является мошенничеством».

Термин «долгосрочная желаемая цель» очень осторожно описывает вездесущую рекламу автопроизводителя о полностью автономном вождении. Но такой подход может усложнить принятие положительного решения по иску водителей. Владельцы автомобилей Tesla должны доказать, что компания намеренно вводила клиентов в заблуждение, заставляя их думать, что они покупают транспортные средства, которые станут беспилотными; а также доказать, что в Tesla знали, что не смогут выполнить обещание.

Автопроизводитель действительно никогда не называл конкретные временные рамки для достижения своих целей. Генеральный директор компании Илон Маск заявлял о 2016 году, однако впоследствии несколько раз откладывал срок.

Бета-версия FSD была запущена в октябре 2020 года, и, согласно последним общедоступным данным, в настоящее время в ней зарегистрировано более 100 000 участников из числа владельцев Tesla во всем мире. Сегодня автомобили Tesla стандартно поставляются с автопилотом. За дополнительные 15 тысяч долларов владельцы могут приобрести вариант Full Self-Driving. Маск обещал, что функция когда-то обеспечит полностью автономные возможности, но на сегодня FSD все еще предполагает участие водителя в управлении автомобилем во время движения. Tesla заявляет, что сейчас FSD приобрели 160 тысяч клиентов.

Курс Front-end Basic.
Після успішного закінчення курсу студенти отримують достатньо знань і навичок для верстки сайту будь-якої складності.
Реєстрація на курс

В ходатайстве Tesla отмечается, что иск сам демонстрирует, что компания сейчас работает над достижением цели самостоятельного вождения:

«Напротив, обвинения демонстрируют, что Tesla постоянно совершенствует свою технологию помощи водителю (ADAS), выпуская обновления программного обеспечения с целью достижения больших и лучших возможностей автономности в будущем».

Tesla также ссылается на несколько комментариев, сделанных компанией и генеральным директором Илоном Маском, предупреждающих, что возникнут проблемы с выводом на рынок автономного управления.

«Кроме того, с самого начала Tesla ясно дала понять, что пройдет «значительный временной промежуток» до того, как настоящее самостоятельное вождение будет одобрено регуляторами».

Компания завершает свой аргумент тем, что в иске «не указывается конкретный срок, обещанный Tesla для выпуска полностью автономных возможностей широкой общественности».

Параллельно с судебными исками от клиентов, Минюст США проводит собственное расследование по обещаниям Tesla. Также в августе 2021 года Национальная администрация безопасности дорожного движения США начала расследование серии аварий — одна из которых со смертельным исходом (когда автомобиль Tesla, оснащенный автопилотом, врезался в припаркованные машины скорой помощи). Чиновники администрации в июне активизировали свое расследование  — оно охватывает 830 000 автомобилей Tesla с автопилотом и 16 аварий с участием электромобилей, а также стационарных автомобилей экстренного реагирования и дорожного обслуживания.

Источник: Electrek

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: