Новости
Tesla запустила сервис аренды солнечных панелей. Чтобы их убрали с крыши, придется дополнительно заплатить $1500

Tesla запустила сервис аренды солнечных панелей. Чтобы их убрали с крыши, придется дополнительно заплатить $1500

Tesla запустила сервис аренды солнечных панелей. Чтобы их убрали с крыши, придется дополнительно заплатить $1500


Последний финансовый отчет Tesla в числе остального позволил узнать о существенном снижении объема выпуска солнечных панелей в квартальном выражении — с 47 МВт до 29 МВт. Реакция не заставила себя ждать: недавно Tesla запустила сервис по аренде солнечных панелей Rent Solar для обычных потребителей, который выделяется бизнес-моделью. За установку панелей и подключение к электросети дома платить не нужно. Но если клиент захочет убрать панели с крыши своего дома, ему нужно будет заплатить компании $1500.

Стоимость услуги — $50 в месяц. Эта цена соответствует начальному плану с установкой солнечной электросистемы мощностью 3,8 кВт. Также упоминаются варианты 7,6 кВт и 11,4 кВт, но сколько в таком случае обойдется аренда неизвестно.

Заключив договор, клиент без дополнительных расходов получает все необходимые панели и сопутствующее энергетическое оборудование (кабели и аккумуляторную батарею). Установка, подключение, техподдержка и обслуживание включены в ежемесячную плату. Никаких дополнительных расходов в данном случае домохозяйство не несет, но, как отмечалось выше, придется заплатить $1500 за срочный демонтаж батарей, если клиент захочет разорвать контракт. Важно отметить, что долгосрочные контракты при этом не навязываются. Если же перестать платить по $50 в месяц, предусмотренные договором, Tesla, предположительно, просто отключит панели и оставит их на крыше.

По оценкам Tesla, система ежедневно будет генерировать от 13 кВт⋅ч электричества, что позволит сократить коммунальные расходы и получить чистую выгоду в сумме до $650 в год.

Пока что доступен только для жителей нескольких штатов США: Аризоны, Калифорнии, Коннектикута, Массачусетса, Нью Джерси и Нью Мексико.

Как вспоминает Mashable, когда-то похожий сервис аренды солнечных панелей был у компании Solar City: тогда клиентам тоже предлагали бесплатную установку в обмен на закупку электричества по сниженной цене. Для тех, кто уже забыл, спешим напомнить, что ранее независимая компания SolarCity вошла в структуру Tesla в конце 2016 года. Но у Solar City в свое время ничего не получилось, а Tesla сразу после завершения поглощения Solar City отказалась от идеи со сдачей панелей в аренду. Тогда компания объясняла это необходимостью чрезмерных финансовых вложений. Примечательно, что сейчас компания передумала. Не сказать, что с энергетическим бизнесом у Tesla все из рук вон плохо, но и особых успехов он тоже не показывает.

В прошлом году Tesla закрыла более дюжины офисов, занимающихся установкой солнечных панелей. Вскоре после этого появились тревожные сообщения. В частности, Bloomberg заявил об убыточности полученного от SolarCity завода по производству солнечных панелей.

Остается добавить, что в прошлом месяце представила новейшую энергетическую разработку под названием Tesla Megapack — аккумулятор мощностью 1,5 МВт для создания огромных хранилищ энергии.

Источник: Tesla и Mashable