Новости
TSMC потратит $16 млрд. для перехода на 16-нанометровый техпроцесс

TSMC потратит $16 млрд. для перехода на 16-нанометровый техпроцесс


tsmc_16nm_FinFET_intro2

Крупнейший тайваньский производитель кремниевых чипов намерен серьезно потратиться на модернизацию производства и постройку новой фабрики, на которой TSMC будет осваивать 16-нанометровый техпроцесс, а позже перейдет на нормы 10 нм.

TSMC намерена вложить инвестировать 500 млрд. тайваньских долларов ($14 млрд.) для подготовки новой фабрики, которая позволит компании наладить выпуск микросхем по нормам 16 нм FinFET. Это очень серьезные затраты даже по меркам мировой полупроводниковой индустрии. Однако, очевидно, что это единственная возможность предложить конкурентные решения для самых требовательных заказчиков.

tsmc_16nm_FinFET_2

По всей видимости, производителю так и не удастся наладить выпуск графических процессоров для AMD и NVIDIA, используя 20-нанометровый техпроцесс. Прежде всего, доступные линии, способные производить кристаллы по таким нормам, заняты выпуском процессоров для Apple и Qualcomm. Еще одной важной проблемой является недостаточный процент выхода годных чипов с одной пластины при «выращивании» крупных кристаллов, которыми по определению являются производительные GPU. Это говорит о том, что в принципе выпуск микросхем, содержащих, миллиарды активных элементов по 20-нанометровому техпроцессу возможен, но себестоимость изготовления графических процессоров будет слишком высокой для массового производства.

tsmc_16nm_FinFET_3

TSMC не указывает сроки, в течение которых будут сделаны предполагаемые инвестиции. При этом производитель сообщает, что будет готов начать производство чипов по 16-нанометровой технологии в 2016 году. Более того, тайваньская компания предполагает, что ей удастся начать опытное производство по 10-нанометровым нормам уже к концу 2016 года. Однако, это выглядит чрезмерно оптимистичным вариантом. Когда речь идет о столь тонких материях, первоначальные планы производителей, которым по ходу приходится сталкиваться с новыми вызовами, очень часто корректируются. За примерами слишком далеко ходить не нужно. Переход с 28 нм на 20 нм затянулся почти на 2 года, да и по факту TSMC может использовать последний только для производства сравнительно компактных SoC.

Надеемся, что серьезные инвестиции помогут TSMC справиться с технологическими сложностями и в срок наладить производство чипов по 16-нанометровой технологии. В контексте компонентов для ПК от этого, как минимум, зависит кардинальное обновление графических линеек AMD/NVIDIA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: