Исследователи из независимого института Complexity Science Hub в Вене обнаружили причины стремительной социальной поляризации общества.
Стефан Тернер и его коллеги установили, что рост социальной поляризации начался в период между 2008-2010 годами. Одновременно с этим у большинства людей значительно расширился круг контактов, в среднем, от двух близких друзей, до четырех-пяти.
«Главный вопрос, с которым сейчас сталкиваемся не только мы, но и многие страны, заключается в том, почему поляризация так резко усилилась в последние годы. И этот рост произошел внезапно, между 2008 и 2010 годами», — отмечает Тернер.
Исследуя этот вопрос, ученые анализировали изменения в соцсетях, уделяя внимание тому, как изменились близкие дружеские отношения между людьми. Тернер подчеркивает, что в течение десятилетий социологические исследования показывали, что люди в среднем имели двух близких друзей, способных повлиять на мнение по важным вопросам.
Как объясняет другой исследователь из Complexity Science Hub Ян Корбель, начиная с 2008 года наблюдается рост круга близких друзей, в среднем, с двух до четырех-пяти. Ученые провели моделирование на основе реальных данных и установили, что когда плотность сетей взаимодействия увеличивается с ростом количества связей между людьми, внутри неизбежно растет поляризация.

«Это открытие произвело на нас огромное впечатление, поскольку оно может дать фундаментальное объяснение своеобразной формы поляризации, которую мы сейчас наблюдаем одновременно во многих частях мира, и которая, безусловно, угрожает демократии. Когда люди теснее связаны друг с другом, они чаще сталкиваются с разными мнениями. Это неизбежно приводит к росту конфликтов и, следовательно, к большей поляризации общества», — объясняет Тернер.
Хотя поляризация всегда была неотъемлемой частью человеческих сообществ, ее современное проявление гораздо сильнее и глубже укоренено. Увеличение взаимосвязей привело к образованию небольших, тесно связанных групп, которые придерживаются противоположных взглядов и почти не взаимодействуют между собой.
Исследователи отмечают, что подобная фрагментация представляет собой совершенно новое социальное явление. В своем исследовании ученые проанализировали данные имеющихся опросов о поляризации и социальных сетях.
«Для измерения политической поляризации мы использовали более 27 тыс. опросов, проведенных Исследовательским центром Пью, который регулярно регистрирует политические взгляды жителей США. Главное преимущество этих данных заключается в том, что вопросы практически не менялись со временем, что позволяет проводить надежные долгосрочные сравнения», — подчеркивает Тернер.
Ученые установили, что политические взгляды стали более односторонними в период с 1997 по 2017 год. Например, в 1999 году только 14% респондентов последовательно придерживались либеральных взглядов, а к 2017 году этот показатель вырос до 31%. И наоборот, в 1999 году только 6% респондентов последовательно придерживались консервативных взглядов по сравнению с 16% в 2017 году. Все больше американцев стремятся находиться в одном политическом лагере, отвергая смесь из либеральных и консервативных взглядов.

Для анализа дружеских отношений исследователи объединили 30 различных опросов, в которых участвовали более 57 тыс. респондентов из США и европейских стран, включая американское Общесоциальное исследование и Европейское исследование.
«Несмотря на незначительные различия между отдельными опросами, данные неизменно показывают, что среднее количество близких дружеских связей выросло с 2,2 в 2000 году до 4,1 в 2024 году. Решающим вкладом этого исследования является то, что оно примирило оба явления с помощью математической социальной модели. Это позволило нам показать, что рост связей должен приводить к внезапной поляризации после превышения критической плотности — подобно фазовому переходу в физике, например, превращению воды в лед. Удивительно, что такие фазовые переходы существуют и в обществах. Точное положение этих критических порогов все еще требует уточнения. Согласно нашим результатам, для близких отношений он находится где-то между тремя и четырьмя людьми», — подчеркивают авторы исследования.
Период с 2008 по 2010 годы, отмеченный резким ростом поляризации, пришелся на активное распространение соцсетей и смартфонов. Этот технологический прорыв, вероятно, полностью изменил способы взаимодействия между людьми и косвенно способствовал поляризации.
«Демократия зависит от участия всех слоев общества в принятии решений, что требует, чтобы все могли общаться друг с другом. Но когда группы больше не могут общаться друг с другом, этот демократический процесс разрушается. Если у меня есть два друга, я делаю все возможное, чтобы их сохранить — я очень терпим к ним. Но если у меня пятеро, и с одним из них отношения становятся сложными, проще прекратить дружбу, потому что у меня остаются «запасные». Мне больше не нужно быть таким толерантным», — объясняет Стефан Тернер.
Это приводит к исчезновению базового уровня толерантности в обществе. Чтобы предотвратить дальнейшую фрагментацию обществ, Тернер подчеркивает важность раннего обучения взаимодействию с различными мнениями и активного развития толерантности.
Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS
Источник: SciTechDaily

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: