Новости
Ученые создали наушники на базе графена
14

Ученые создали наушники на базе графена

06-1-Graphene-Earphones

Команда исследователей из Калифорнийского университета, США, смогла создать действующий прототип наушников, в которых в качестве звукоизлучателя используется мембрана из графена. Напомним, что данный материал в текущий момент является одной из наиболее перспективных замен кремнию и не только. Его можно использовать для создания эффективных аккумуляторов, в системах оптической передачи данных и в системах охлаждения. Кроме того, графен сам по себе очень крепок (примерно в сотню раз крепче стали) и легок, что также дает массу схем его применения. Кстати, Nokia получила грант в $1,35 млрд на создание самого крепкого материала в индустрии, а разрабатываться он будет именно на базе графена.

В наушниках используется мембрана с радиусом в 7 мм и толщиной в 30 нанометров. Отметим, что одним граммом графена можно покрыть целое футбольное поле. Но наиболее важным в данном случае оказался факт, что совершенно не оптимизированный прототип смог выдавать звук, по качеству сопоставимый с дорогими коммерческими моделями известных брендов, вроде Sennheiser, сообщает ExtremeTech.

Если оптимизировать форму и толщину мембраны и поработать над другими физическими параметрами наушников, то можно добиться невероятных результатов. Испытатели также отмечают мощный уровень баса, хотя в этом нет ничего удивительного. Для того чтобы не порвалась мембрана в обычных наушниках при воспроизведении низких частот и для придания им достаточно глубины и мощности, используют всевозможные пропитки и особые материалы. Она должна быть гибкой и одновременно крепкой. Графен отвечает этим параметрам изначально и без какой-либо обработки. Об использовании графена в коммерческих наушниках в текущий момент речи не идет. Более того, исследователи пока не называют даже примерную стоимость такого продукта.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: