Наука и космос Новости 31.12.2019 в 11:37 comment

Учёный, создавший генетически модифицированных детей, получил 3 года тюремного заключения, штраф и запрет заниматься репродуктивной медициной

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg

Вадим Карпусь

Автор новостей

В прошлом году мир всколыхнула новость о рождении первых генетически модифицированных детей. Команда Хэ Цзянькуя из Южного научно-технологического университета в китайском Шеньчжэне использовала методику CRISPR/Cas9 для редактирования единственного гена — CCR5. Внесенные учеными изменения были призваны снизить риск инфицирования ВИЧ детьми, рождёнными от инфицированного отца. Иными словами, ученые рассчитывали, что эти изменения обеспечат девочкам иммунитет к ВИЧ-инфекции.

Однако вместо всемирного признания Хэ Цзянькуй подвергся критике и порицанию. Сначала его поместили под домашний арест, а в дальнейшем власти Китая пообещали «наказать» его (хотя озвучивались сведения, что эксперимент по созданию генетически модифицированных детей в Китае мог финансироваться властями). И вот теперь настало время наказания.

Хэ Цзянькуй и двое его сообщников были приговорены к трём годам тюремного заключения в результате тайного судебного процесса в Китае. По данным государственного информационного агентства Китая Xinhua, команда была осуждена за «незаконную медицинскую практику» в виде редактирования генов человеческого эмбриона «в репродуктивных целях». Кроме того, Хэ Цзянькуй должен будет выплатить штраф в сумме 3 млн юаней (около $429 тыс.). Наконец, ему пожизненно запрещено заниматься репродуктивной медициной.

Двое его коллег, Чжан Ренли и Цинь Цзиньчжоу, также приговорены к тюремному заключению сроком на 2 года и 18 месяцев, соответственно, в дополнение к штрафам и запретам. Всего в научной статье, выпущенной командой, было десять авторов, но неясно, будут ли наказаны и другие люди. Большая часть информации о суде не поддается проверке, кроме как из китайских государственных источников.

Исходя из данных судебного решения, Хэ Цзянькуй и его коллеги вступили в сговор в 2016 году. Они планировали отредактировать ген CCR5 таким образом, чтобы сделать людей устойчивыми к вирусу ВИЧ. Команда оказала помощь в наступлении беременности «нескольким парам ВИЧ-инфицированных людей». После редактирования генов  эмбрионов их имплантировали двум женщинам, которые в итоге родили трёх генетически модифицированных детей. Таким образом, китайские власти впервые признали рождение третьего генетически модифицированного ребёнка. Ранее речь шла о рождении лишь двух девочек-близнецов.

Суд отметил, что методика редактирования генов не была «проверена на безопасность и эффективность», и что Хэ Цзянькуй вместе с коллегами подделали документы, чтобы убедить пациентов и врачей помочь в реализации их плана. Отмечается, что команда сообщала пациентам, что они участвовали в испытании вакцины против СПИДа, а не в эксперименте с генетическими модификациями.

Онлайн-курс Pyton.
Опануйте PYTHON з нуля та майте проект у своєму портфоліо вже через 4 місяця.
Приєднатися

Источник: Engadget

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: