Блоги
New York Times: создатель CRISPR-детей находится под домашним арестом

New York Times: создатель CRISPR-детей находится под домашним арестом

New York Times: создатель CRISPR-детей находится под домашним арестом


Журналисты газеты New York Times обнаружили китайского ученого Хэ Цзянькуя, который в ноябре заявил о рождении первых в мире CRISPR-детей, в университетской гостинице города Шэньчжэнь, где его охраняют более десяти человек в штатском из неизвестного ведомства. В среду, четверг и пятницу опального исследователя видели на балконе четвертого этажа гостиницы и в номере, при этом на этаже репортеры встретили людей, блокирующих коридор с номером Хэ. Университетская лаборатория Хэ опечатана, официальных комментариев полиции города или университета NYT получить не удалось.

Ранее китайские СМИ ссылались на слухи о том, что ученый, не появлявшийся на публике с момента своего выступления на конференции в Гонконге, находится под домашним арестом, организованным университетом, однако официальный представитель учебного заведения опровергал эту информацию. Вместе с тем, сооснователи компании Хэ Vienomics, Чаоюй Лю и Пэн Чэнь, подтвердили NYT, что запечатленный на фото ниже человек на балконе — действительно Хэ, и отметили, что он может общаться по телефону и электронной почте. Сотрудник гостиницы также подтвердил, что в ней живет Хэ, но отказался сообщить какие-либо подробности.

New York Times отмечает, что недавно китайские власти выпустили директиву, согласно которой местным СМИ запрещено писать о Хэ и его работе. Кроме того, сотрудники университета, в котором работает ученый, получили официальное указание не давать интервью журналистам на любые темы, связанные с генетическим редактированием детей.

Источник: N+1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: