Новости
Украина и мировой телекоммуникационный рынок – пропасть уменьшается

Украина и мировой телекоммуникационный рынок – пропасть уменьшается


3G-UA-20152-671x448

Источник составил пять наглядных графиков, которые дают хорошее представление о том, насколько Украина отстает по развитию телекоммуникационного рынка от других более развитых стран мира и позволяет оценить фронт работ, связанный с устранением этого отставания.

Как известно, украинские сотовые операторы уже получили желанные лицензии на предоставление услуг связи 3G и приступили к развертыванию сетей третьего поколения. Однако это знаковое для телеком-отрасли Украины событие лишь ознаменовало сокращение отставание по «поколениям» связи с 15 до 8-10 лет.

09da9817a6ddecaf8491e8926fd1600c

Первые сети связи стандарта LTE появились в 2010 году. К концу 2014 года во всем мире, а точнее в 124 странах, насчитывалось 352 сети LTE. По данным ассоциации GSMA, в которую входит около 800 операторов по всему миру, к 2020 году число LTE-сетей удвоится. По сути, к настоящему времени без сотовых сетей четвертого поколения остались только страны третьего мира (да и то не все). И пока ЕС и Южная Корея общими усилиями стараются запустить к 2020 году связь 5G, Украина на карте распространения технологий связи последнего поколения выглядит белым пятном и будет оставаться таковым еще как минимум несколько лет (по самым оптимистичным прогнозам). В то же время никаких конкретных шагов к внедрению 4G в Украине пока не сделано.

ce19b41b5b3abe1d5dc3c72fdfc09f99

Как уже ранее сообщалось, процессу развертывания сетей 4G в Украине препятствует множество обстоятельств, включая отсутствие свободного радиочастотного ресурса. Большая часть (54%) сетей LTE во всем используют частоты, выделенные в результате перераспределения (рефарминга) частот, которые до этого использовались под сети 2G/3G. Еще 24% спектра предоставляют собой «цифровой дивиденд» — частоты, на которых раньше вещало аналоговое эфирное телевидение. И всего 22% сетей LTE работают в узком диапазоне частот чуть выше стандарта GSM – именно этот вариант на данном этапе является наиболее принятым. В украинском законодательстве в его нынешнем виде о рефарминге нет ни слова. Трио крупнейших сотовых операторов могут по собственной инициативе перераспределить радиочастотный диапазон, но из-за конфликта интересов («Киевстар» стремится сохранить как можно больше радиочастот в своем распоряжении) такой сценарий маловероятен. Впрочем, глава НКРСИ недавно выразил уверенность, что в этом году всем заинтересованным сторонам удастся прийти к компромиссу.

8f6f1ab2b38eb0cca683bc836cac0faa

Затянувшийся переход на цифровое телевидение с высвобождением выгодных частот бывшего аналогового ТВ под развертывание 4G также неслабо тормозит развитие украинской связи. Частичное отключение аналогового ТВ ожидается уже этим летом. Впрочем, произойдет это только на границе с Румынией, Венгрией и Словакией, чтобы избежать создания радиопомех более расторопным европейским соседям, развернувшим сети LTE в этом диапазоне. Еще больше огорчает тот факт, что Россия уже несколько лет внедряет связь LTE на частотах «цифрового дивиденда».

dd668edbe9c07a10a5031cb4453c8b14

По данным GSMA, к 2020 году 2/3 всех соединений в мире, включая самые бедные страны, будут обеспечены посредством смартфонов. Доля смартфонов в сети отображает процент абонентов, готовых к потреблению высокорентабельных услуг 3G. В Украине доля смартфонов в сетях операторов только недавно приблизилась к 30% и статистика указывает на то, что украинцы не спешат расставаться со своими старыми сотовыми телефонами.

3cdc1e08d7dc1fa37a1274fa662c190d

Данные из отчетов компании Akamai Technologies, известного провайдера платформ доставки контента и приложений, указывают на то, что по средней скорости проводного интернета Украина обгоняет большинство европейских стран, уступая только традиционным мировым лидерам – странам Азии. Сотрудники Akamai объясняют это более доступными тарифами на фиксированный интернет, тогда как непосредственным индикатором качества наземных сетей является пиковая скорость соединений; по этому показателю Украина проигрывает многим странам.

Источник: liga.net


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: