Новости
Украина наконец стала ассоциированным членом Европейской организации ядерных исследований (CERN)

Украина наконец стала ассоциированным членом Европейской организации ядерных исследований (CERN)

Украина наконец стала ассоциированным членом Европейской организации ядерных исследований (CERN)


Украина окончательно стала ассоциированным членом Европейской организации ядерных исследований (CERN). Руководитель постоянного представительства Украины при ООН и других международных организаций в Женеве Юрий Клименко передал письмо о нотификации Соглашения между Украиной и Европейской организацией ядерных исследований Генеральному директору CERN Фабиоли Джанотти сегодня, 5 октября, в Женеве.

Статус ассоциированного члена CERN дает уникальную возможность для украинских ученых получать опыт участия в передовых исследованиях, работать в CERN в качестве сотрудников и участвовать в программах развития карьеры. Также это расширит доступ к проектам и образовательным программам CERN, будет способствовать повышению эффективности научных разработок и подготовки научных работников высшей квалификации.

Уже с 1 октября научно-исследовательские учреждения и предприятия Украины могут участвовать в тендерах CERN и получать заказы на изготовление высокотехнологичного оборудования. Это позволит украинским промышленникам конкурировать за контракты с CERN, откроет возможности для промышленного сотрудничества в сферах современных технологий.

Учитывая весомый научный потенциал нашего государства, Украине было предложено уникальную форму сотрудничества — она стала одним из ассоциированных членов CERN, поэтому будет платить значительно меньшие взносы, чем 22 других государств-членов организации. При этом Украина может участвовать во всех формах научного сотрудничества, возможных для членов CERN.

Соглашение было подписано еще в 2013 году, а ратифицировано Верховной Радой Украины в 2014 году. Однако ранее нотифицировать соглашение было невозможно, поскольку в Украине не было средств, необходимых на уплату соответствующего взноса. В бюджет на 2016 год были заложены расходы на уплату взноса в размере 250 швейцарских франков (ред. — скорее всего речь идет о сумме в 250 тысяч швейцарских франков), что позволило нотифицировать Соглашение с 1 октября 2016 года.

Напомним, что 15-16 сентября 2016 года министр образования и науки Украины Лилия Гриневич находилась с рабочим визитом в CERN. Там она встретилась с Шарлоттой Л. Варакауле, директором по международным связям CERN и Кристофом Шафером, советником Генерального директора CERN. Вместе они уточнили окончательные процедурные механизмы относительно приобретения Украиной ассоциированного членства.

P.S. Отметим, что новости о членстве Украины в организации CERN появлялись на протяжении последних нескольких лет, однако только теперь в этом вопросе можно поставить окончательную точку:

Новость от 2013 года — Украина стала ассоциированным членом ЦЕРН
Новость от 2014 года — Украина стала ассоциированным членом ЦЕРН

Источник: Министерство образования и науки Украины


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: